中小板迎来解禁潮

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0

全流通个股将再添8位“新丁”

11月份是中小板迎来全年以来单月最大的解禁高峰,有26家公司的22.3亿股的限售股流通,解禁市值约345.6亿元。由于中小板企业与主板的解禁股结构不同,原始股股东更为分散,中小板抛压更值得投资者重视。

文/表 记者杨欣

解禁潮

解禁22.97亿股市值逾345.6亿

Wind资讯统计显示,11月份28家中小板个股解禁的限售股数量达到了22.97亿股,较8月份的15.83亿股高出了45.16%。解禁市值约345.6亿元。这也成为今年唯一单月解禁数量超过20亿股的月份。

其中,10只中小板次新股的网下申购股份将解禁,成为本月“大小非”抛售的主力军。这10家中小板的平均市盈率高达60倍,久其软件的市盈率达到1287倍,新世纪高达80倍。

本月限售股解禁之后,又有8家中小板上市公司基本上完成了全流通。

套现潮

上月至今套现近百亿

目前,中小板的整体市盈率已超40倍,对比沪综指估值溢价达到73%,已接近今年四月份79%的历史高点。业内人士认为,中小板企业与主板的解禁股结构不同,原始股股东更为分散,因此,中小板面临的抛压更值得投资者重视。

Wind资讯统计显示,今年初至今,中小板市场共计发生了413例减持解禁股的情况,合计减持数量达7.02亿股,其中通过大宗交易平台减持的数量达到了3.22亿股,平均减持数量占流通股数量的比例为1.77%。

而今年以来,中小板限售股解禁的数量合计为50.17亿股,减持的解禁股数量占比达到了14%,显示部分解禁限售股减持的冲动依然较为强烈。

二级市场

解禁前个股走势强劲

本报记者统计发现,在解禁前夕,这些股票往往走势强劲。如在11月10日解禁1514.92万股的盾安环境,在4日和5日连续两个涨停。

中小板解禁的压力集中在高估值和小股东较多的解禁股身上。太阳纸业海鸥卫浴各有5家股东的限售股解禁,除大股东外,其余股东的持股比例都很低,抛售的意愿较大。而万丰奥威鲁阳股份等股票的解禁股东中有自然人股东,出售的压力也较大。

投资提醒

小心网下申购解禁

除了一批首发限售股以外,中小板次新股方面有10只股票面临网下配售股解禁。而这10只股票目前价位较发行价均有大幅上涨。仅仅锁仓三个月就取得如此业绩,网下申购的机构投资者没有理由不获利了结。何况这10家中小板的平均市盈率高达60倍,久其软件的市盈率达到1287倍,新世纪高达80倍,估值之高也让机构不得不重新审视。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片