指数不涨市值涨 破解热点轮动密码

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 朱茵

下一个会是谁?从物联网、甲流到新能源、智能电网,从迪士尼到酒店食品、酿酒,从海南旅游岛到天津滨海新区……频繁切换的市场热点在不温不火的大盘走势中,不断刺激着投资者的眼球。年底诱人行情背后的密码该如何破解?

游资酣战机构?

市场热点不断切换的时候,蓝筹股却依然在歇脚。“游资比机构活跃多了。市场震荡时,通常是游资战胜机构。”上海一家私募基金的总经理杨晟说。在他看来,时值年底,在重组和送配的题材里,游资可以找到足够多的目标。

上海一家游资云集的营业部内,这一周大家都挺高兴。大户室里,几位老江湖并不太掩饰自己的操作。在他们看来,目前正是最好的收获时节。

“小宁波”的自选股清一色都是ST股。他说,多数的绩差公司特别是带星的ST公司,都面临着保壳重组的实际问题。一旦重组实现,公司股价将具备一飞冲天的巨大爆发力。因此,目前正是重点布局这类股票的绝佳时期。“小宁波”甚至说,“我不希望大盘涨,在调整市道赚钱比在盘升市道要容易。”

从近期交易龙虎榜上的营业部看,也明显具有游资的烙印。飞乐音响周三冲涨停,周四则偃旗息鼓,大涨之日买入最多的成都北一环路证券营业部又制造了“一日游”行情。

“肇嘉浜、宝叔路、彰武路、成都北二环、解放南路、辽阳主路、庆春路、北一环、深南中路、泰然九路、红岭中路、金华双溪路、宜兴人民中路……”申经理一口气说出了十几家营业部的名号,这些多是游资藏匿地。

游资的嗅觉极其灵敏,对于题材把握可谓“精确制导”。同时胆大激进,风格敢死,擅长涨停追击。“游资是场内最活跃的力量,你看2009年的大牛股基本都与他们有关。”申经理对记者说,“他们是不会在市场震荡的时候休息的。”

相比游资的神出鬼没,机构对于业绩超预期板块的挖掘更有心得。近期基金加仓的趋势十分明显。“你看,每次大盘指数上涨,基本都直接与基金动向有关。”这位营业部经理表示,机构的举动对于股指的推升更有效,年报预增板块估计会是机构打响的第一枪。

银河证券基金研究中心的统计显示,11月以来,268只开放式基金平均仓位82.3%,较10月30日飙升5.38%。其中,股票型基金平均仓位84.49%,上升5.65%。德圣基金研究中心认为,近期基金普遍增仓,表明其操作方向正在发生转变。增仓的范围从前周的中小基金向主流基金扩散,这对于股市近期走势构成有力支撑。“近两周基金的主动性增仓策略表明市场中期调整已经结束,年底前基金仓位有望维持在较高水平。”银河证券基金研究中心马永谙表示。

从投资风格看,游资和机构基本属于不同种族。道不同不相为谋,即使同时看上同一题材,也是各自为战。甲流题材中,机构多相中华兰生物,而游资偏爱海王生物。2008年有海信电器(600060)机构成功狙击游资的案例,2009年也有远望谷(002161)、中国建筑(601668)高位倒货,打压游资的盘局。

踏准年尾行情

“不可恋战”,上海一家券商的自营老总表示,虽然市场做多热情不减,但是热点切换过于频繁,整个市场一副群龙无首的乱象,投资者短线操作很难跟上市场的节奏。他的建议是,无论是跟随游资的重组题材股,还是偏好基金的内需和大消费概念,都有必要选好自己的投资法则。“跟错主力的后果相当于嫁错郎。”他笑言。

“当前人民币有升值预期,我们对于以中国为代表的新兴市场会持续关注,希望能找到合适的投资方向,中国的增长确实令人惊讶”,一位跨国公司的首席财务官对记者表示。他是来上海参加EuroFinance的第七届年会,但他将更多的时间放在走访中国公司上。伴随着他本周的行程,B股市场创出17个月以来的新高。

外资机构眼里,值得青睐的仍旧是汽车、房地产及相关行业。高盛亚洲经济学家乔虹说:“中国的消费增长非常强劲,10月份汽车销售同比增长71%就是一个有力数据。”她看好实体经济的良好增长态势。摩根大通的龚方雄一贯看好房地产,他认为城市化将是房地产的持续动力。野村中国的首席经济学家孙明春则一直坚持中国经济的V型走势。他表示,“强劲的房地产开发投资增长率,应该会增加钢铁、水泥等建筑材料的需求 ,同时也会促进耐用品消费。”

与外资机构的大视角不同,国内以基金为代表的主流机构钟情于内需、泛消费类和低碳新能源板块。嘉实基金投资经理的看法代表着不少基金的共识。“大类资产仍然看好股票资产,同时判断今年底到明年初的经济复苏中,充满了精彩纷呈的投资机会。(下转A07版)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片