指数不涨市值涨破解热点轮动密码

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

(上接A01版)例如,盈利弹性很大的周期型公司,在未来经济转好的情况下,将具有很高的投资价值。目前具有较大折价的消费类股,未来业绩增长的可能性颇高。”

东方红2号投资经理姜荷泽认为,今年第四季度不太可能出现大规模的资金流入,而大盘股的拉升需要巨量资金,“从当前的时点看尚不具备”。自中小板指数创立以来,经历了5次相对于上证综指的明显上涨。这5次上涨的时间几乎都集中在年末到年初的区间内,这或许与年末中小板高送配的传统有关。在他看来,部分与内需相关的行业将迎来黄金发展期,其中部分低估值的企业已经具备了中长期投资价值。

轮动背后的法则

伴随经济复苏的进程,市场是否将发生风格转换?

联合证券研究所的分析师曹力给出一个有趣的法则:从1998年到2009年,接近12年的历史数据表明,A股市场有统计意义上的显著规律。那就是,每年的10月底到次年的5月底都是市场收益较好的时期,而此外的月份收益率较差。每年的8月、9月、10月的平均收益最差,表现为负的平均收益,形成所谓秋季效应。

秋季效应的原因何在?曹力认为,可能的解释是,政府决策的周期性,银行信贷投放的周期性,机构投资者的行为周期性,散户投资者的资金充裕度周期性等。尽管没有绝对的答案,但值得关注的是,近期一些产品的净值飙升似乎暗合了秋季效应。

例如,东方证券旗下多只产品净值近期飙升,即使放在开放式偏股型基金中也排名靠前。该公司资产管理部老总陈光明解释说,“8月份我们降低了仓位,之后将仓位主要配置在确定性较强、稳定增长的、与内需相关的行业上,如食品饮料、家电。在10月大盘企稳之后,我们又参与了强周期行业和事件性主题投资。”

“如果根据秋季休息法,最近1年对指数的操作应该是,2008年10月底买进,持有到2009年7月底卖出,3个月之后即2009年10月底买进。”联合证券建议。

长江证券研究部金融工程分析师邓二勇认为,可以采用传统的美林投资时钟来把脉轮动。经济周期可划分为五个部分:在衰退的初期,对应的是去库存的过程,股市下降见底;衰退后期对应的是企业补库存阶段,股市表现为趋势反弹;复苏阶段经济V型反转,股市震荡向上;到了繁荣阶段,则是经济超预期,股市上涨;之后到了滞胀期,股市回调见顶,趋势下跌。

“目前处于经济V型反弹阶段,也就是市场加速上升的阶段。依据历史经验,最优的风格配置品种为:ST股、低价股、绩优股。最优行业配置为:偏周期,其中钢铁、航空、煤炭、证券及航运居前。”邓二勇给出自己的研究结论。他同时表示,对于高风险股票要规避,建议重点配置业绩确定性行业,如银行、百货、医药等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片