明年将是改变全球金融格局重要一年

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 张朝晖 北京报道

中国人民银行副行长朱民13日表示,2010年将是根本上改变全球金融格局重要一年,新的全球金融结构和模式将逐渐成形。未来金融业的规模缩减将不可避免,金融业将把重心重新转移到为实体经济服务。

朱民指出,2009年世界在救治金融市场的同时,“静悄悄”地对整个金融业的结构、利益动机、金融监管进行根本性改革。随着金融格局的改变,全球增长格局也将发生变化,增长重心正在从西半球转向东半球和新兴经济,金融业重心的转移不可避免。

朱民说,世界不需要17倍于实体经济的金融体系,金融危机很大原因是金融业离开了为实体经济服务走向自我服务。全球金融衍生产品面值已扩张到680万亿美元,大约是全球实体经济规模的12倍。这里面相当一部分是金融体系的自我循环。

他提出,未来金融结构将出现调整和变化,居民修复资产负债表,公司部门持币观望,银行国际业务下降,金融交易需求下降。金融市场也将发生巨大变化。股票市场筹资下降,债券市场分化,外汇市场交易量下降,衍生品市场萎缩。金融机构的盈利结构和水平也将发生变化。银行盈利能力将减少,利息收入对盈利的贡献度不断上升,其他的非息收入开始下降。美国、欧洲和日本银行利润率会下降,亚洲和新兴经济体的银行业市值将会上升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片