资源品的涨升逻辑

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□鹏华动力增长基金经理 林宇坤

对中国来说,出口尽管会在短期有所复苏,但必须清醒地认识到,在三五年内,出口难以恢复到2007年以前的盛况,对中国经济的推动力将显著下降。中国经济只能依赖内需。目前,中国有超过52%的总储蓄率,其中,居民储蓄率只有22%,而政府与企业储蓄合计占有30%的超高水平,这意味着我们的政府与企业有能力进行投资,以拉动经济。但我国的居民储蓄率水平,并不支持中国消费率的显著提高。尤其是居民收入分配的二元结构,导致我国居民的消费水平总体较低。在投资领域,政府的财政投资尽管可以拉动GDP的增长,但很难带来就业率的显著提高。从实证看,以民营经济为主体的出口,才是拉动就业的主力军。企业投资是拉动我国经济真正复苏的希望所在。企业投资包括土地、建筑、设备和存货的投资,在出口需求不旺的背景下,房地产投资兼具消费与投资的属性,是我国经济能否持续增长的关键。以中国的国情看,未来中国经济持续增长的动力,将主要来自城市化与消费升级,产业升级所带来的经济增长模式转变,还只是一个中长期的奋斗目标。

今年以来,我国经济率先复苏。目前,复苏势头仍然强劲,今年四季度GDP增速有可能达到10%,这引起了不少专家的担心,明年中国经济将面临较高的通胀水平,甚至有可能走向过热。目前我国经济复苏的基础并不牢固,政策如果过早退出,将导致公众对未来经济预期与信心的下降。企业的投资与居民的大宗消费支出可能会收缩,从而带来中国经济的“二次探底”,就如1998年的情况一样。今年中国车市、房市的繁荣局面来之不易,其中优惠的政策安排起到了极大的推动作用,稳定的政策预期才能维护经济的持续复苏。

我们认为,明年的中国资本市场,人民币升值可能是一个重要的投资主题。今年以来,人民币跟随美元已经被动贬值超过10%。伴随我国出口退税率的提高和人民币的走软,我国商品在国际市场的占有率进一步提升,这不可避免地引起其他国家与地区的关注。未来针对中国的贸易纠纷可能愈演愈烈。目前,远期人民币汇率水平已有3%左右的升值预期,近期,热钱加速流入香港与内地。未来如果美元进一步走软,大宗商品价格进一步走高,我国政府适度提高人民币汇率水平可能成为政策方向。

明年上半年,银行贷款可能重新放松,由此将导致市场的流动性有所恢复。在人民币升值的背景下,我们预期人民币资产的价格将会进一步重估。在这一逻辑下,我们看好以地产为代表的资源品。

下次公告日:2009年11月30日

金盛人寿保险有限公司

本次公告日:2009年10月30日

卓越

稳健

安心

买入价

3.3230

2.0811

1.0875

卖出价

3.2578

2.0402

1.0661

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片