小跑变加速 基金增仓或为来年“潜伏”

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 李良 上海报道

8月骤然暴跌的阴影渐渐散去,基金的投资策略也从谨慎观望变得颇为积极。多家研究机构近期发布的监测报告显示,在上周,基金普遍出现了大举增仓的行为,不仅偏股型基金积极买入,非股票投资方向的其它基金也进行了不同程度的加仓。

而就在不久前的三季度,受A股剧烈震荡影响,大部分基金把快速减仓作为首要任务。分析师指出,基金投资的快速变脸,一方面是因为其对明年A股依然保持乐观态度;另一方面也可以看出,趋势投资方式在基金业依旧很流行。

集体大幅增仓

国庆后的上证指数,在小碎步中再度越过了3000点,个股则百花齐放,这让基金经理再度燃起希望之火。

来自德圣基金研究中心的监测显示,10月下旬,虽然对震荡市的普遍预期令大型基金依然谨慎小跑,但中小基金已经率先迈出了大幅增仓的步伐,不少中小基金在数个交易日内提升仓位超过10%,一些基金的仓位已经达到90%以上。在此背景下,该阶段许多中小盘股以及主题类投资表现明显领先于市场。

而在上周,面对中小基金抢眼的业绩,大基金终于忍不住开始加速增仓。德圣基金研究中心11月5日的监测数据显示,上周各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位大幅攀升。其中,股票型基金平均仓位为84.9%,比前周上升4.17%;偏股混合型基金平均仓位为82.37%,相比前周增加4.45%;配置混合型基金平均仓位为72.80%,相比前周大幅增加6.97%。由于在测算期间沪深300指数上涨6.69%,存在被动增仓效应,但扣除被动仓位变化效应后,三类股票方向基金主动增仓幅度均超过3%。

基金上周的集体大幅增仓令业内颇为震惊。对此,德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,基金此次普遍性增仓,表明基金近期的谨慎操作倾向发生重大转变。而增仓范围从前周的中小基金向主流基金扩散,这对股市近期走势构成有力支撑。不过,江赛春也指出,从仓位水平看,快速增仓后基金仓位正在逼近高点,因此进一步增仓空间有限。

明年市场值得期待

基金一周内大举增仓的背后,是业内对明年证券市场的良好预期。

嘉实基金最新发布的2010年投资策略报告认为,中国经济的各项数据显示,中国已率先进入复苏轨道,而经济温和复苏周期正是基金投资价值凸显的黄金时期。嘉实基金总经理助理邵健则表示,盈利弹性很大的周期性公司,在未来经济转好的情况下将具有很高的投资价值。目前具有较大相对折价的消费类股,未来业绩增长的可能性颇高。另外,资本市场的变化也将给中国股市带来更多正向回报机会。

而信心满满的重要支撑点之一,是较高的上市公司业绩增长预测。来自中金公司的观点认为,估值提升和业绩增长预计将带来大盘未来12个月25%-30%的上涨空间。

“我们对明年业绩的预测数字虽然不如中金公司高,但也在20%以上。2010年沪深300指数的预期估值(PE)将为17倍,明显低于历史水平。据此判断,明年市场至少有两到三成的获利空间,并且存在超预期的投资机会。”汇添富策略回报拟任基金经理顾耀强向中国证券报记者表示。

东吴行业轮动基金经理任壮则指出,目前A股市场正处在上涨动力转换的过渡期,即市场上涨动力从前期“流动性过剩+经济复苏预期”向“业绩快速增长+业绩快速增长驱动估值提升”转换过程中。“从历史经验看,在市场上涨动力转换过程中,市场将以震荡走势为主,直到‘业绩快速增长’新动力的出现。整体2010年在经济复苏的背景下,是一个值得期待的一年。”任壮表示。

仍偏好趋势投资

值得注意的是,从表面看,基金以业绩预测为依据大举增仓为来年投资埋下伏笔的做法,似乎依然在秉承价值投资理念,但从去年以来基金的种种操作手段看,趋势投资依然占据上风,成为基金经理当前的最爱。

江赛春表示,今年基金的仓位变化频率明显加快,更热衷于在下跌波段中建仓。上周基金的大幅加仓,既可以理解为基金出于对市场中长期看好进场,也可以理解为基金在观望后找到了增仓的时机。他指出,今年以来,市场风格的快速转换,促使更多的基金必须采取更为积极灵活的操作风格,以前固守一种思维的投资方式已经不合时宜。而整体持股周转率的加速则显示大波段操作手法渐成主流。

数据显示,今年以来,基金整体持股周转率大大提高,其中以配置混合基金、转债基金最高,平均6-7倍以上的周转率,而股票基金、偏股基金次之,也在4倍以上。中海、诺德等中小型基金平均持股周转率甚至高达20倍以上。来自国金证券的报告显示,连续5年基金的年平均换手率都在100%以上。而2009年上半年,基金平均换手率即达到191%。这表明,尽管投资者希望基金采取长期持股政策来稳定股市,但是基金多数仍然采取短炒战略,持股平均不超过半年。

对于这种现象,某业内人士认为,出于对去年暴跌的恐惧,基金对趋势投资的偏好在今明两年将会得到进一步的加强,短期炒作的现象会屡屡发生。这一方面会造成股市波动幅度和频率的增加,使得板块轮动和概念爆炒的现象加剧;另一方面,也给基民投资理念带来巨大考验。“明年A股或许是牛市,但基金的这种趋势投资偏好能否让基民吃到平均水平的‘牛肉’,却很难预测。今年基民热衷于投资指数基金,其实已经从一定程度上反映出他们对这种投资偏好的‘感冒’。”该业内人士说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片