公司成长性较好

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

中信证券 毛长青

根据农科院农业政策研究中心预测,到2020年,国内对玉米的需求量将比现在翻一番,达到2.04亿吨,年生产能力1.84亿吨,每年还需要进口约2100万吨才能满足畜牧业发展的需求。因此,今后十年我国要实现玉米的基本自给,单产必须在目前的基础上大幅增加。而要达到这一目标,玉米生产必须有强大的技术支撑和技术储备,优质玉米种子的生产也就显得尤为重要。

我们认为,公司短期成长性好,如果未来能够改变当前多元化经营格局,中长期投资价值也较为突出。但在未来几年内,先玉335这一品种将继续是公司的主要利润增长点,预计2009年该品种销量将达1.6万吨左右,销售均价上涨20%左右,预计2010年销量将达到2.4万吨,销售均价上涨8%左右。我们预计敦煌先锋公司净利润今明两年将分别达到1.8亿和3.5亿元左右,对应贡献母公司净利润分别达0.9亿和1.8亿元左右,是公司09、10年业绩的主要增长点。

考虑到公司在玉米种业的核心竞争优势和未来良好的成长性,以及国内粮食价格稳中趋涨的格局,半年内我们给予公司2010年40倍PE,目标价24元,1年内我们给予公司2011年30倍PE,目标价30元,首次给予“买入”评级。

需要注意的主要风险包括以下几个方面:皮棉加工业务大幅亏损,粮食价格大幅下跌,多元化经营风险以及自然灾害。

图表数据来源:Wind资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片