沈明高:中国加息在美联储之后

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

(上接A01版)从某种程度上说,现在开始逐渐退出,可以避免未来的政策紧缩,使经济与市场的发展更加平稳。

中国证券报:您提到刺激政策完全退出需要结构调整的配合,您认为应该怎样调结构?

沈明高:目前全球经济的复苏是没有结构调整的复苏,全球依然在老的经济模式上反弹。全球经济不平衡是这次金融危机的重要根源,在结构尚未调整、经济失衡的背景下的复苏主要是靠流动性拉动的,这样的经济回暖恐怕难以持续。

中国目前存在主动调整的潜力,在一些传统领域找到增长点就足以将经济拉出低谷。比如服务业、传统消费行业,它们的增长动力已经开始显现,并有能力来支持中国经济的可持续增长。

我们研究发现,消费行业增长潜力巨大。我们把中国消费行业新的增长点分为两块:一是农村对传统行业的消费,如吃、穿等基本需求,这将使得传统的低端制造业产品有继续发展的空间;二是对中等收入以上的群体发展服务业。现在服务业占国内GDP的比重只有40%,只要服务业能够在这个基础上稳步提升,比如到50%-60%的规模,中国就有望变成以消费为主的国家,这将使“大国崛起”更加主动,不再依赖别人的消费来增长。

而观察最近的数据,比如税收拉动汽车消费增长,黄金周零售额增长18%,都说明中国的消费刺激比想象的更容易一些。只要政府愿意采取措施,消费需求也许会出其不意地冒出来。

中国证券报:国务院常务会议提出要“管理通胀预期”,温总理也提到应“防范通胀”,您认为应该如何管理通胀?

沈明高:虽然现在通胀问题并不严重,但宽松流动性的持续毫无疑问将带来通胀。如果能让流动性从超常规增长,回到真正意义上的适度增长,即开始实施前面所说的第一步,市场预期就会有所调整。澳大利亚的加息就是有提前量的,现在它的通胀并不严重,今年的CPI不到2%,澳大利亚央行主要担忧的是将来的通胀,这就是管理通胀的预期。

预期是影响通胀的一个重要因素,管理通胀预期是个精细活儿。如果有通胀预期,投资者就会寻找防通胀的投资品。很多人认为产能过剩就不会出现通胀,但是如果所有投资者的预期都变了,就可能出现囤积的情况,导致原本平衡的供给出现扭曲。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片