艾米·多米尼 “绿色投资”领跑者

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 徐国杰 北京报道

坐在还未开始供暖的酒店会议室,望着窗外的大雪,衣着单薄的艾米·多米尼虽然倍感寒意,但仍侃侃而谈,坚持与记者长聊了将近两个小时。这位美国社会责任投资领域的领军人物相信,通过把个人和道德关切融入到投资决策过程中,投资者能够创造一个珍视和拥护人类尊严、环境可持续发展的世界。通过社会责任投资,投资者重新定义了成功的内涵,通过选择将正义和环境持续性融入你每天的投资决策中,你就会成为这个正在改变中的世界一分子。

消极筛选+积极筛选

艾米·多米尼是美国多米尼资产管理公司CEO,这家公司的投资思路所依循的就是当今世界上越来越受到重视的社会责任投资。

所谓社会责任投资,就是在选择投资的企业时,不仅关注其财务、业绩等基本面表现,同时关注企业社会责任的履行,比如对能源的有效利用、员工的劳资方关系,是一种更全面的考察企业的投资方式。

多米尼介绍说,社会责任投资主要有这么一些程序或工具:首先是消极筛选,即先去除如酒类、赌博、烟草、军工之类的公司。但消极筛选能让投资者规避有害的行业,却不强调鼓励引导那些比其同行有更良好记录的公司,因此,社会责任投资者也注重积极的筛选方法。这一方法更适合被描述为定性筛选,不仅对那些在履行社会责任方面作出积极改变的公司加以奖赏,也鼓励其他公司跟着这样做。

具体来说,社会责任投资者在积极筛选时,会考虑这家公司履行社会责任的方方面面,如使用可再生能源、替代能源,对污染的控制,对人权的尊重,反行贿、反洗钱,与供货商的合作,供应链中的多样性是否能够得到保护,还有对员工的培训和工会组织的合作。每个行业都有具体的有针对性的考虑目标,如有的行业对于员工的身体会造成职业病,社会责任投资者会监督公司让他们注重员工的安全。对于食品行业,则希望含碳量要低,比如包装材料要尽量少。

其次,运用股东倡导这一理念,积极与上市公司进行沟通,促使公司采纳各种合理化建议。此外,在美国还对社区金融机构进行投资,帮助当地的民众努力实现各自的财务目标。

多米尼本人从八十年代开始投身于社会责任投资这一领域,那时也是该项投资方法逐渐开始为人们所认识,而在社会责任投资出现之前,没有人关注公司的社会责任和其行为对他人造成的影响。社会责任投资者的存在创造了一个重新审视公司的架构,不仅仅看其利润的增长,还要看其利润的来源。

多米尼说,“我们想创造财富,是因为我们想过更好的生活,更有安全感,给孩子或我们的星球留下一笔遗产,或只是更简单地想有一种参与其中并获胜的感觉。社会责任投资者首先要求不要伤害别人,不伤害环境和社会,改善环境的时间所剩不多,很多人还生活在一个文明社会所不能容忍的环境中,社会责任投者试图通过投资为解决这些问题出一份力。”

在多米尼的社会责任投资生涯中,她见识过各种方法,有投资者写信给公司管理层表达关切,抵制或选择性购买某些品牌商品,甚至在推土机前平躺着的方法都被使用过。但是多米尼认为,最具建设性,能最有效与公司管理团队直接对话的方式还是提交股东决议,直接与管理层或其他股东对话。

比如让通用电气采取更为严格的洗衣机标准便是一次股东积极行动的胜利。

虽然洗衣机更加严格的排污和节能标准对消费者和环境大有裨益,但对于通用电气来说却意味着高昂的改造成本,这家巨头一直坚决抵制这一标准。直到在一批社会责任投资者的努力下,公司同意会见他们,最终承诺进行更改,到2004年新生产的洗衣机提高20%的效率,到2007年增至35%。据测算,这将为使用那些洗衣机的消费者在未来30年节省300亿美元,节约11万亿加仑的水,以及减少3.1亿吨的二氧化碳的排放。

有的股东行动当时未必能引发全体股东的支持,但会受到社会关注最终促成其进展。

比如在萨尔瓦多的战乱时期,咖啡种植园主们组成卡特尔组织,采用残忍的军事压迫方式以极低的价格向农民收购咖啡豆,农民的收入少到连养活自己都很困难。宝洁公司一位股东对此很担忧并发起了一项股东决议,要求宝洁下属的一家咖啡公司停止收购萨尔瓦多咖啡豆,因为他们的咖啡收购为该国的大种植园主提供了资金。虽然当时这位股东的决议未能达到列入公司表决议案所需的投票数,但他的努力引起了社会的广泛关注,并最终促成了加利福尼亚州对萨尔瓦多咖啡豆的一纸禁令,从而迫使该公司寻找其他咖啡豆来源。

一样创造财富

但是社会责任投资并不等同于激进的环保主义,资产管理的目标是为投资者创造财富,社会责任投资并不是一个有害的因素,而是一个非常强大的管理风格,或者是一种有前瞻性的管理策略。

从投资业绩来看,社会责任投资者一样能创造财富。多米尼400社会责任指数自1990年5月创立以来的十年间,其平均年收益率为20.83%,而标准普尔500指数的平均年收益率为18.7%。近年来这一指数的表现也不差。多米尼本人掌管的社会责任投资基金自1990年起,在与市场长达19年的赛跑中,涨幅高于同期标普500指数。

从其他地区的实践来看,日本社会责任投资指数MS-SRI的13年(1993-2006年)累计回报率,超过TOPIX(东交所指数)将近5倍之多,中国仅有的一只社会责任基金——兴业社会责任基金自成立以来业绩表现同样优秀,今年以来净值增长率超过90%,大大超越同期上证综指60%左右的增长率。

这背后的逻辑,多米尼解释认为,借助于社会责任的筛选,既能揭示出一家公司的管理水平,又能揭示出其正在发挥作用的公司文化,社会责任投资的基本原则会减少投资者的其他成本,从而使他们可以进行更多投资,更洁净的环境能降低健康医疗成本,积极的股东对话沟通可以让上市公司避免由于履行社会责任的缺失导致的潜在巨额诉讼损失。

从多米尼本人的投资组合来看,社会责任者更偏好那些有远见、能力全面和管理团队敬业的公司,高效的管理团队和健康的公司文化有助于公司经营,使其成功的概率更大,从而规避那些可能有问题公司,使基金躲过可能的地雷。

多米尼说,华尔街有句谚语,“最简单的赚钱方法就是不赔钱”,远离有麻烦的公司可以控制风险。同时社会责任投资者也要积极介入相关事件,降低公司经营中可能出现的风险。

如在1999年前,PVC是生产输液袋的一种主要材料,当时绿色和平组织发表了一篇研究报告,证实输液袋所含致癌物质EHP(生产PVC时使用的一种化学物质)会溶入溶液。输液袋生产商美国雅培制药公司一家股东看到由EHP导致的潜在诉讼责任,立即积极建议并促成雅培寻找PVC的替代品,避免了潜在的诉讼风险。

社会责任投资在海外几十年来得到蓬勃发展,特别是最近几年,联合国推出了负责任投资原则PRI;关于企业社会责任的报告也日益增多,各国政府、交易所、主权基金业都渐渐设立了社会责任投资的标准。欧洲成为发展规模最大的市场,而亚洲则是企业社会责任方面增长最为迅速的市场,每年增速超过50%,日本、印尼、马来西亚、韩国、泰国都已经有了该类基金产品。截至2006年,全球签署了社会责任投资原则的基金资产超过4万亿美元,许多大型资产管理公司也开始发行社会责任基金。

符合社会趋势

事实上,发展到今天,社会责任投资已不仅仅是一小群人奋斗的途径,越来越多的人开始有了这个意识。

当下,由于全球对气候变化的逐渐认同,越来越多的制造和服务业公司正在改变他们的经营方式。这意味着,不只是社会责任投资者,那些普通的投资基金也开始使用曾经只在社会责任基金中使用的那些绿色标准。出于对这种绿色投资的兴趣,各类投资产品对冲基金、风险投资,甚至是绿色银行都正在被设计成按这个标准投资。

据介绍,近年来,美国社会责任投资资产在专业资产投资中所占的比例已经超过了10%。社会投资论坛2005年发行的双年度报告显示,在过去十年,美国社会责任投资资产的增长速度比整个管理资产发展速度高4%。强调财富增长与社会关怀相结合的投资理念已经被海外投资界广泛认可,并成为重要发展方向。

在大家关注的新能源方面,如远洋运输时风能利用的新趋势,有一个叫SkySaiLS的公司正在发布一个风能推进系统,在顺风的时候,这个系统每年可以减少10%-35%能耗成本。在最好风况中,能源消耗最多能够减少50%。“这种创新对我们非常具有吸引力。”多米尼说。

从这个角度看,社会责任投资符合这个社会的发展趋势,中国正在改变经济增长方式,政府在保护环境、降低能耗、提高劳动阶层权益方面出台了一系列的法律法规,这都决定了那种只顾挣钱、不顾社会责任的企业其未来的发展会遇到越来越大的阻力。

社会责任投资对中国的积极意义在于,通过引入社会责任投资理念,在资本市场上引导资源配置,让更多的资源流向社会责任良好的企业,来自投资者的压力将使企业在社会责任方面做得更好。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片