房地产的大麻烦

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

■ 封面榜中榜

房地产的大麻烦

早在2006年,高盛公司曾向很多投资人力荐美国亚利桑那度假酒店的一款综合债券产品。其理由是,这家酒店地处凤凰城风景区,设施高档,现金流通畅,创新产品丰富,投资回报率肯定十分可观。

而随着金融危机的到来,这家酒店却受到空前打击。预订率急速下滑,房产也大幅贬值,今年该酒店更是特别申请了1.9亿美元的优先贷款以渡难关,如此景况,令当初听从高盛建议的投资者大跌眼镜。

据咨询机构称,像亚利桑那度假酒店这样给投资人带来巨大损失的房地产项目还有很多,而与全美房地产市场折损6.4万亿美元相比,这点损失也算不了什么。但从高盛引荐的案例来看,其不切实际鼓动投资人以超高价位购置房产的行为,恰恰成为此次由房地产引发的经济危机的助推器。

穆迪机构美国商业地产价格指数显示,目前美国地产价格已比2007年的顶峰时期衰减了41%。而几乎每隔五年到十年,房地产市场就会经历一次峰谷期,其路径基本相似,一旦商用地产价格上升,便会带动一股房产开发热潮,有些资金短缺的开发商甚至不惜高额借贷以大兴土木。而银行家也没起到好作用,他们往往为眼前利益,放松风险意识,最终酿成大错。

希拉里的中东窘境

对于美国国务卿希拉里来说,解决中东巴勒斯坦地区犹太人定居点问题变得更加棘手。早些时候,美国总统奥巴马曾力促以色列在兴建犹太人定居点问题上采取“克制”态度,这一说法较之前要求以色列“全面停建”犹太人定居点要和缓许多。

而希拉里随后在出访中东时,对此问题的态度更有让步之嫌。她公开表示十分赞同以色列总理内塔尼亚胡提出的部分停建犹太人定居点的建议,并认为此提议是“空前的”。而美国一贯的立场是以色列全面停建犹太人定居点。

希拉里在做出上述表态后,还向巴勒斯坦方面施压,并提出冲突各方应尽快回到谈判桌。希拉里的此番作为立即招致巴勒斯坦方面的强烈不满,其阿拉伯盟国对此也颇有非议。在各方压力下,不出两天,希拉里便改口说,以色列的提议与美国的期望“有所背离”,不过她仍沿用这一提议是“空前的”说法。希拉里的此番言论显得既不老练又不明智,同时也暴露出奥巴马政府在外交政策上的摇摆不定。对于美国外交的国家代表来说,希拉里似乎尚未熟稔外交官的处世之道:不厌其烦好过一切。

中国富豪榜出炉

福布斯杂志亚洲版本月公布了最新出炉的中国富豪四百人榜单。据称,此次选出的四百名中国富豪其资产总值达到创纪录的3140亿美元,不过,这一数字仅相当于美国富豪资产总值的四分之一左右。

此次名列中国富豪榜之首的是比亚迪公司掌门人王传福,其资产达58亿美元,但比美国首富比尔盖茨要少500亿美元。若按美国富豪榜单排名,王传福则位列第四十。

尽管资产总值跟美国尚不可同日而语,但中国富豪们引人之处在于经历金融危机打击,仍所获颇丰。当然这主要得益于中国经济的高速增长和过去一年来高企的股市。尽管跟美国同行的收入还有一定差距,但不少中国富豪已成为美国强有力的竞争对手。比如李彦宏创立的百度公司,其在搜索领域对美国公司谷歌步步紧逼,在中国的市场份额更达到谷歌的两倍。不过中美富豪在竞争之余,也寻求合作共赢,最典型的例子就是股神巴菲特重金参股王传福的比亚迪。(石璐)

《福布斯亚洲版》

《商业周刊》

《时代周刊》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片