奥巴马的头号经济难题

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 刘洪 华盛顿报道

对美国总统奥巴马来说,当前经济略有起色,但复苏大业仍任重道远。而他面临的最首要和最紧迫的经济难题,可能还不是经济复苏,而是失业问题——就业事关民生,乃美国人当前最关注的问题,这既是经济问题,更是政治问题,马虎不得。

一则形象描绘经济危机的美国笑话就这样说,“如果你的邻居失业了,那显示经济出现了下滑;如果你自己也失业了,那对不起,经济确实已走入了危机。”对依赖借贷的美国人而言,工作就是最大的银行,失去了工作,一切就无从谈起,用房贷购买的房子也很可能被收回,全面的危机正在来临。

但在这个关键性问题上,奥巴马却似乎一筹莫展。最近几个月,尽管整体经济出现了好转,但失业却是节节攀升。今年10月份美国失业率达到了10.2%,为26年来最高水平。这意味着自2007年12月美国经济出现衰退已来,已有820万美国人失去了工作,总失业人数则达到了1570万人。

美国人找不到工作,奥巴马自然千夫所指,他也为此付出政治代价。不久前的美国地方选举,“奥巴马效应”风光不再,共和党卷土重来,其中最大的因素,用美国媒体的话说,就是美国民众用选票对奥巴马的就业政策表达不满。既然奥巴马无能,那么选民只能另选高明。

因此,每个月初公布失业数据时,美国政府都是胆战心惊,奥巴马也总是硬着头皮继续发表承诺。10月份失业数据公布后,奥巴马马上“惯性”宣布:这是一个“让人沮丧”的数据,显示美国经济面临重重挑战,“我承诺,在美国人重现繁荣前,奋斗不止”。

但对于奥巴马的誓言,美联社的报道说:“誓言看上去充满希望,但非常不符合实际。”道理很简单,失业率是一个滞后于经济发展的指标,企业只有在看到经济明确复苏后,才可能增加雇员。在当前美国复苏前景仍不确定的情况下,高失业率在短期内还不可能消失。

按照美国经济学家的主张,当前要尽快降低失业率,主要有三个方法。一是推动出口,二是加大教育培训,三是创造更多高收入就业岗位。这其实也可从奥巴马最近一系列经济政策中看出端倪:美元大幅贬值,贸易保护主义抬头,对应的其实就是推动出口;鼓励美国青年接受大学教育,推动失业工人接受再培训,对应的就是提高这些高失业人群的技能,让他们早日找到工作。

三种方案中,最核心的自然还是创造更多的就业岗位。奥巴马的撒手锏就是7870亿美元的经济刺激计划。由此,当前美国的一景,就是公路上的修路工程特别多——道理也很简单,基础设施建设最能快速增加就业,但新修公路、机场、建设厂房等都涉及环境评估、设计等多个环境,需要时间,因此,最快的方法就是翻修道路,原先需要小修的公路中修,中修的大修,力争尽量多雇用些工人。

即便如此,基础设施也多是增加蓝领工人,对失业在家的美国白领来说,重新工作的机会依然渺茫。如何解决这个难题,考验奥巴马的决策能力,也关系着奥巴马今后的政治前景,当然,这也决定着美国经济能否实现可持续复苏。这是一环套一环的问题,一招不慎,满盘皆输。

从经济角度考虑,失业率居高不下,消费就会疲软。消费是美国经济的主要推动力。消费不振,美国经济可持续复苏也有可能成为泡影。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片