“比价效应”释放B股做多能量

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

金百灵投资 秦洪

B股市场本周表现活跃,其未来走势引人关注。我们认为,目前B股既有题材预期,资金介入程度也比较深,相对A股更存在比价效应,短线有望延续活跃走势。

资金积极介入

本周五B股市场在早盘就出现了大幅飙升的走势,盘面尽闻B股冲击涨停板的“砰砰声”。午市后虽一度回落,但在尾盘,由于A股市场有所企稳反弹,再度激发了B股的上涨激情,从而使得B股市场完美收盘,上证B指、深证B指均再度创出年内新高。

B股在本周末如此强劲的走势,笔者认为是资金与题材相互配合、相互影响的结果。就资金来说,打开上证B指不难看出,该指数在本周就明显走强于上证指数。本周三,上证B股指数无限逼近了今年8月4日的高点,在本周四就放量突破。而与此同时,上证指数却依然陷在震荡泥潭中难以自拔。如此的走势折射出有资金在暗中吸纳B股。

这其实也可以在公开信息中得到佐证。比如说在本周三长安B复牌的当日,深交所的公开信息显示出里昂证券交易单元、荷银亚洲证券交易单元、瑞银华宝证券交易单元分列买入方席位的第一、第三、第四位。对此,有观点就认为是外资基金认可长安汽车未来的整合空间,从而实施重点配置。

如果说上证B指显示出的成交持续放量、重心持续上移的K线形态,是从整体角度诠释了先知先觉资金提前布局的趋势;那么,长安B的公开信息则折射出先知先觉资金提前布局的重点方向就是优质品种。这其实在苏威孚B深基地B等诸多优质B股的K线图中也有所体现。

朦胧预期“敲边鼓”

巧合的是,就在资金潜入之际,市场应运而生了新的题材,这主要是两个:一是人民币升值预期再度强烈,这使得本币资产价值提高,从而赋予上市公司或将回购注销B股,以获得更多本币资产股权的预期。也就是说,在去年股市低迷之际,长安B、丽珠B的回购信息可能会因为经济快速好转以及人民币升值预期的刺激而再度重现。如此就为此前不太活跃的B股市场提供了想像空间,其二级市场股价自然火爆起来。

二是有外部观点认为,未来在中国国际板上市将帮助纽交所实现股东群体多元化。而一旦国际板真的设立,那么B股市场未来的出路就成为各方关注重点。对于早已有资金潜入的B股市场来说,不管B股市场政策最后如何演变,只要存在相关预期,二级市场股价就可以掀起大浪,所以B股市场在本周末突然火爆起来。

比价优势支撑强势

现在的问题是,经过本周的火爆之后,B股市场能否保持强势呢?对此,笔者认为不妨从三个角度来看:

一是B股的题材预期。目前B股预期的题材或真或假,在短期内兑现的可能性均不大。但从B股目前的状态看,既没有再融资,也不能IPO,所以其出路问题的确是市场关注的焦点。尤其是在A股市场渐趋完善之后,B股何去何从有望成为市场相关各方考虑的问题,这必然会对B股形成一定刺激。

二是外币投资方向问题。随着我国与全球经济关联度提升以及居民收入多元化,居民外汇投资成为一个较为关键的问题。目前换取外汇的额度以及程序渐趋简化,也为居民掌握更多外汇提供了充足条件。而资金追逐利益,闲余资金需要投资是人之常情,这也为B股市场提升了后续的买盘力量。这可能也是为何每隔一段时间,B股就会脉冲一下的原因吧。

三是B股的比价优势依然存在。如果从年内涨幅来看,相对于A股,B股并未显现明显投资优势。据Wind资讯统计,从2009年1月5日至本周五,全部A股的算术平均涨幅为128.73%,而全部B股为138.37%。但如果就股价来看,截至本周五,A股的平均股价为15.17元,仍然是B股两倍多。此外,从估值角度看,在剔除负值后,目前全部A股的整体市盈率(TTM)接近26倍,而B股只有19倍。所以,仍然存在一定比价效应。

我们认为,目前B股既有题材,也有后续雄厚买入资金实力,更有比价效应,因此短线仍然有望延续活跃走势。其中,有三类个股可引起投资者关注:一是比价效应较为突出且有后续题材的品种,比如陆家B、沪普天B等;二是绩优B股,如长安B、丽珠B、伊泰B、杭汽轮B等品种;三是纯B股,其有望成为未来创新题材的首选品种,如深基地B、阳晨B、新城B等。

本周机构荐股

机构名称 推荐股票

西南证券 天山股份(000877) 沃华医药(002107)中航精机(002013)

九鼎德盛 泸天化(000912)中国石化(600028)锦州港(600190)

金证顾问 西藏旅游(600749)金健米业(600127)路翔股份(002192)

北京首证 孚日股份(002083)

机构名称 推荐人推荐股票

下周短线品种 中长线品种

华融证券 陈卫国美克股份(600337) 中色股份(000758)中国联通(600050)

中国太保(601601)中信证券(600030)

国都证券 杨仲宁金丰投资(600606) 太原重工(600169)出版传媒(601999)

中国远洋(601919)

中原证券 张刚 南国置业(002305) 中信证券(600030)

民族证券 韩浩 青岛海尔(600690) 长安汽车(000625)

东方证券 沈阳 安源股份(600397) 钱江水利(600283)中国人寿(601628)

上海证券 蔡钧毅胜利股份(000407) 中国建筑(601668)中国太保(601601)

[an error occurred while processing the directive]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片