寻找秋季大拍的天价拍品系列之一

2009年11月14日 05:31中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

策划/本刊编辑部

拍卖季如期而至,和今春相比,跨入冬季的秋拍火爆气息更为浓郁,北京翰海、西泠拍卖等拍卖公司借助周年庆典向市场推出难得一见的众多精品。而中国嘉德、北京保利、匡时国际等重要公司也不遗余力地在世界各地纳宝。在这一场即将到来的拍卖盛宴中,哪些是拍卖公司所推出的最贵精品,成为吸引藏家的一大悬念。本刊特此策划专题,寻找出今秋全国各地拍卖公司不同门类最贵的一些拍品。期望这些作品都能以理想的价格成交。

中 国 书 画

25×201cm

拍卖公司:中国嘉德

拍卖时间:11月23日下午2时30分

估价:11,000,000-18,000,000

详细资料:此作原为大连文物商店藏品。画于嘉靖辛卯徵明六十二岁时,卷后有他八十五岁时的诗题,诗、书、画集於一卷,可称“三绝”。尾有王世贞长跋,称他“生平心诀在焉”,“大是吴中名品”,品评甚为精当。是卷著录于《中国古代书画图目》卷十六,是继王世贞之後的再一次历史认可,十分难得。

市场价格参考:

2007年以来,文征明作品中的精品受到极度关注。短短两年时间,就有5幅过千万的文征明作品分别在匡时国际、北京保利和北京翰海三家大型拍卖公司拍出。可见市场对文征明精品的关注依然趋之若鹜。

No.3

拍品名称:齐白石《可惜无声·花鸟工虫册》

基本信息:设色纸本册页(13开)1942年作

29×23cm×13

拍卖公司:北京保利

拍卖时间:11月22日晚上7时

估价:待询

详细资料: 这套十三开册页创作于1942年,是齐白石艺术成熟期的巅峰之作。册页中的工笔草虫情趣盎然,笔墨清雅,工整细致而有天真之态,是荣宝斋1970年代、1980年代木板水印的母本。白石老人对此册钟爱有加,亲笔为其题名为《可惜无声》。

该作品数次著录出版于齐白石的权威专集中,是其一生中最重要的作品之一,被海内外公认为齐白石的代表作。

市场价格参考:

目前,据较权威的数据统计,齐白石作品的存世量约有30000幅左右,是近现代大师中作品存世量较多的一位。而其每平尺作品的价格也从2000年春季的5.11万元一路飙升到2008年春(下转P7)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片