打扫好屋子再请客

2009年11月14日 05:31中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

导刊导论

眼下,拍卖正如火如荼地进行着,热爱艺术的人们当然不会放过这免费欣赏、品评艺术佳作的难得良机。从已经举办的拍卖来看,相比去年秋季和今年春季,人气和成交额明显在回升。最近看了北京翰海的预展,让人眼睛为之一亮,一扫过去看后带着诸多遗憾的感觉。看来翰海公司实力依然很强,借助公司成立15周年的契机,推出诸多让人振奋的拍品。市场也给以了热烈的回馈:一件不到六平尺的齐白石作品《贝叶草虫》以1680万元的天价成交,等等。

翰海高质量的拍品也吸引了央视各频道的关注,其中的新闻频道更是以连续报道的方式,介绍各类名家拍品的来历和趣事。想必接下来一些大公司的拍卖还会吸引央视等强势媒体的持续关注。多年来,艺术品拍卖被聚焦在各大媒体之下,多因拍卖一些社会性强、富有争议的拍品,例如前几年北京保利竞买成功几个被掠走的圆明园兽首和今年春季法国佳士得拍卖鼠首和兔首,引来诸多争议,让更多人的了解了艺术品的拍卖。媒体的持续关注大大拓展了观众和读者对艺术品的新闻需求,于是就有了作为国家唯一电视台——央视的从具体拍品介绍和欣赏方面的热力报道,这对艺术品市场来说无疑是个福音。不只在拍卖,时尚、旅游也越来越多地与艺术结合了起来,著名的北京798艺术区已经成为一个响当当的旅游景点,许多的时尚活动都选择落脚于此。

同属于艺术,影视和音乐对社会大众的影响要强百倍于艺术品,每每看到各大媒体在报道影视明星和歌手方面的新闻不惜版面的情景,我们不由得为艺术品行业依然是小众化行业而鸣冤。流行文化影响大过精英文化是世界各国和地区的通例,但是文明进化必将会逐步缩小它们之间的差距,作为精英文化的结晶——艺术品影响将会越来越大。艺术品的天然优势不言而喻,相比于流行文化,艺术品有实物可陶冶情操,同时还具备让人预想不到的保值增值功能。要让更多的人认识到这一点并且积极参与进来,当然这需要内力和外力的联合作用。

目前,对于艺术行业的外力——媒体和舆论关注度越来越高;作为艺术行业本身的规范化发展的内力也应同步进行,否则,内力发挥不好,外力影响再大,行业持续扩大最终都难以很好地实现。新中国建立初期,毛泽东确立了“打扫好屋子再请客”的外交方针,用到目前的艺术行业也很合适。今年的秋季拍卖,我们能看到不少过去曾经多次被拍过的拍品,其中不乏一些广受关注的作品,今后这种现象还将会越来越频繁,这反映了艺术品市场的发展在外力和内力的作用下,不仅体现在拍卖种类越来越多的广度上,还体现在价格节节攀升的深度里。

当人们一直把“艺术品收藏行业水太深”挂在嘴边时,说明我们的内力还有待进一步增强。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片