跨年度行情即将上演

2009年11月14日 06:33天府早报 】 【打印共有评论0

■刘海杰

10月份以来,大盘波动频率明显加大,开盘跳涨、跳水的现象反复出现,盘中虎头蛇尾的表现屡见不鲜,市场期待的热点风格并没有由小转大,而是以另类的方式上演。投资者期待的跨年度行情似乎已在局部上演了。

目前,市场形成了一个预期上的共识,消费将成为来年拉动经济增长的主要途径。二级市场上,市场对于相关机会的挖掘其实早已展开。由于近期市场热点总体并不算多,这使得消费升级热点非常突出。周四两市涨幅在前的家电、酿酒食品等板块就非常突出。

与刺激消费、扩大内需相辅相成的,是投资者对于来年通胀抬头的预期。CPI作为衡量通胀的重要指标,其涵盖了居民的吃穿用住行等各个方面,所涉及的生活必需品、耐心消费品等等各要素均存在价格上行的趋势。这对于相关行业及上市公司来说,存在业绩增长上的良好预期。

10月份新增信贷只有2530亿元,大家普遍感觉数字比预期的要低,因此当日行情出现了调整。

但从10月份披露的宏观数据看,我们认为,未来股市的流动性不是减弱了,而可能会增强。

从居民储蓄的变化看,最近几个季度居民活期存款增速远快于定期存款增速,对照投资者开户数和个人房屋信贷以及汽车消费增长,我们基本可以肯定,有相当的储蓄搬家到股市、房市和车市。

最近一段时间,两市总市值最大的一些个股表现疲软,这直接影响指数呈现滞涨局面。权重指标股的分化和疲软,主要是受到基金调仓换筹因素的影响。但我们认为,这种局面是暂时的,我们预测的基金仓位的提高实际上代表了多头力量暗流涌动。

与大盘指标股不温不火相对应的,是中小市值个股的活跃。除了前述我们分析的消费升级群体之外,A股市场中一些周期性行业个股明显活跃,比如钢铁、水泥、机械,以及水运类个股,市场的着眼点已经落在2009年年报乃至2010年行业景气度提升上。

综合以上分析,目前市场热点风格以另外方式进行着转换,指数波动不大,但个股活跃度提高。在经济增长明确、流动性趋于活跃的大背景下,行情中期上涨趋势仍将延续。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片