网页难打开 亚航百万张免费机票引争议

2009年11月14日 06:33天府早报 】 【打印共有评论0

日前,高举着“廉价”大旗的亚洲航空抛出了一颗重磅炸弹,将在本月11日—15日期间发放100万张免费机票。消息一经公布,便在亚洲航空网站上掀起了一轮抢购狂潮,但很多购票者都反映,亚航网站的抢票网页很难被打开,抢到免费机票并不那么容易。于是乎,网上有人开始质疑:“这100万张免费机票只是一场不折不扣的商业大秀而已。”对此亚航12日对外澄清,抢票网页打不开主要是由于网上抢票太火爆造成的,建议抢票时尽量避免购票高峰期。

疑问 100万张免费票是秀?

据了解,此次亚航所提供的100万张免费机票将覆盖亚航在多个国家的130余条短途航线,订购日期为11日—15日,旅行期限为2010年5月1日至10月30日。虽然刚刚开设的亚航成都至吉隆坡航线并不在免费机票的投放范围内,但是成都市民也能在活动期间内买到131元的超低价特惠票。

为了抢到免费票,自消息公布之时起便有不少人守在电脑前抢票。西南民族大学的杨洋就是其中一位,他讲述了自己的抢票经历:“我一打开亚航首页,就看到‘百万张免费机票’的宣传,但点击注册会员后,本来还速度飞快的浏览器却突然慢了下来……”杨洋说,他等了足足10分钟后,显示屏上却显示“网络超时”。他决定再试一次,一轮漫长的信息填写和等待过后,网页又显示“处理请求时发生错误”。连续在电脑前“蹲守”了2天后,杨洋依然没抢到票,不得不对亚航此次活动产生了质疑。

澄清坚持活动真实有效

对于各界的质疑,12日记者与亚航方面取得了联系。亚航通过电子邮件向记者表示,注册网页或者抢票网页打不开主要是由于网上抢票太火爆造成的。

根据亚航提供的资料显示,该公司自周三推出100万张免费机票后,即刻在亚洲航空网站上掀起抢购狂潮,截至周三20时,免费机票的销售量已达到40余万张。在高峰时,曾多次造成网络大塞车。为此,亚洲航空公司已将网络服务器扩容2倍。

此外,亚航还对外发布公告表示:由于连续收到众多用户及媒体的意见反馈(或投诉),质疑亚洲航空此次的免费机票活动仅为制造话题和噱头,特附上一位旅客在1天之内的13笔交易记录,其共抢得43个航段的免费机票作为凭证。公告还称,亚洲航空公司是一家负责任并且讲求信誉的公司,每次的促销或免票活动都是真实而且是负责任的。

观点 免费票真实性较大

“这100万张免费机票的真实性估计有一定保证。”在亚航及时向媒体发出澄清公告后,本土一名资深民航人士这样说道:“亚航都是通过网站预订机票,不能随便改签、退票、还要及时付款。此外,按照亚航的要求,旅客需要在很短的时间里确定第二年下半年的出行计划,时间、地点、人员都要确定。这些都不符合旅行社的利益和操作习惯,因此这100万张免费机票不大可能大部分都流入了旅行社。”而据测算,亚航每条航线可获得7692张免费机票。“每条航线7000余张的免费压力,像亚航这样的国际大公司还是能够承担的。”

早报记者胡镪文实习生王雅慧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片