人民币升值预期强化 B股狂飙

2009年11月14日 06:33天府早报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

上证B股指数昨日暴涨9.42%,创下2007年5月以来最大单日涨幅

继周四上证B指、深证B指双双创出17个月来新高后,昨(13)日B股市场再度全线上扬。其中上证B指收市飙升9.42%,创自2007年5月以来的最大单日涨幅,成交额较上一个交易日放大近2倍。深证B指收高7.86%,大半B股均封住涨停。业内人士认为,B股近期持续走高,表现优于A股市场,主要是基于人民币升值预期。

盘面上,昨日有104家交易个股悉数上涨,两市B股除ST个股外,近50家个股涨停。沪市B股53家交易个股悉数上涨,除ST个股外,盘中个股涨幅皆逾8%。深市B股51家交易个股悉数上涨,除ST个股外,盘中个股涨幅皆逾4%。

11月以来,B股的走势明显强于A股,整体涨幅接近20%,上证B指、深证B指双双创出17个月来新高,上证B指年内累计涨幅扩大至113%。值得注意的是,虽然周四两市B股仅有6只股票下跌,但涨停的股票并不多。成交骤然放大,增量资金进场迹象明显,却刻意减少涨停的现象,这说明资金尚处于建仓阶段,吸筹并不充分,未来出现盘升的可能性较大。

链接 四大行业受益人民币升值

随着B股的暴涨,众多业内分析师认为,从市场的角度看,有四大行业受益人民币升值,即房地产业、银行业、造纸业和航空业。

房地产业:万科A招商地产保利地产金地集团冠城大通北京城建;银行业:招商银行中信银行北京银行民生银行;造纸业:晨鸣纸业银鸽投资华泰股份;航空业:南方航空中国国航海南航空

分析

三大因素推动股强劲暴涨

1、人民币升值预期重新点燃

本周三,央行在《第三季度货币政策执行报告》中指出将“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。在此背景下,安信证券指出,在美元贬值趋势之下,9月份大量资本流入境内,使得人民币升值的预期被重新点燃,并很可能在明年转化成为人民币汇率升值的事实。

2、传上市公司将回购注销B股

除受到人民币升值预期的刺激外,有传闻称中国可能推行回购注销B股的试点,也成为B股上涨的催化剂。据媒体引述一未具名分析师称,有传闻称政府可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并的目的,这为已被边缘化的B股市场提供了想象空间。

3、B股本身具有估值优势

另外,B股市场投资价值被长期低估,也形成了价值洼地。西南证券分析师张刚指出,对比A股和B股的价格,按最新汇率换算后,所有的B股价格都低于A股。虽然B股活跃度要逊于A股,但却是长期投资的乐土,意识到B股市场投资价值低估的投资者逐步增多,也使得B股具备了逐步走强的基础。 早报记者曹嘉秋

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片