主力洗盘结束 下周再冲3200

2009年11月14日 06:33天府早报 】 【打印共有评论0

昨沪深两市双双触底反弹,分析师表示,市场调整压力已被消化,下周有望向上突破

人民币升值预期进一步强化以及招商证券超万亿申购资金解冻的刺激下,昨日沪深两市双双呈现触底反弹的走势。其中,上证综指在盘中以“V”形反转的方式结束了此前的三连阴走势,并再创股指近三个月收盘新高。值得注意的是,由于前期获利盘太多,股指在3200点关口遇到了明显的压力。分析师表示,昨日市场在盘中的宽幅震荡或已经消化调整压力,下周市场有望继续攻坚3200点大关。

回顾

地产金融拖累股指 3200点压力重重

受周四隔夜美国股市全线下挫、油价大跌、黄金冲高回落等消息拖累,昨日沪深两市低开后在权重的带领下震荡回落。其中,上证综指在早盘两度上攻3200点关口未果后,选择向下跳水。午后,上证综指更是一度跌穿10日均线,触及全日最低的3127.5点。好在人民币升值预期刺激B股大涨,以及昨日解冻的招商证券超万亿资金回流股市,沪深两市在午后上演“反转”好戏。

截至收盘,上证综指收涨0.46%,收报3187.65点。深成指上涨0.64%,收报13264.4点。两市成交则再度明显放大,显示股指下方逢低买盘踊跃。

回顾本周行情,继上周A股创出三个月来最大单周涨幅后,本周A股市场明显受阻于3200点整数关口。其中,10月份新增人民币贷款规模仅为2530亿元,远低于9月份的5167亿元水平,对银行、地产等权重股构成较大打击。受此拖累,全周沪深两市整体在高位维持强势震荡的走势,沪深两市周涨幅分别为0.75%和2.13%。

解读

A股仅仅是“假摔” 中线继续看好

在外围市场持续走好的背景下,是什么原因造成了近期大盘连续调整?下周市场又将如何演绎?

获利盘太多需洗盘震仓

近几天A股调整,首先是因为近期大盘持续上涨,积累较大获利盘,多数投资者又由于看好后市不愿兑现,造成了技术面上严重超买,需要有个洗盘的过程。

其次是因为大盘前期反复震荡,不少投资者处于仓位极轻的状态,当看清楚趋势向好时自然希望有一个低吸的机会,所以部分机构屡屡通过打压权重股来营造这种机会。

60日均线拐头向上趋势明朗

从技术面的角度看,由于前期始终下行的60日均线昨日拐头向上,中线向上趋势已经变得更加明朗,所以将会引来越来越多的趋势投资者加仓,以至于近期大盘很难有大的回落。

经济数据偏暖流动性向好

由于新的宏观经济数据已经公布,基本面向好且越来越好的势头更加明朗。且10月份M1增速继续加快并再创历史新高,与M2 的剪刀差扩大,这显示市场的货币环境依然宽松,面向股市的“存款大搬家”正不断升级,围绕人民币升值的热钱陆续流入中国。经验显示,“存款大搬家”与热钱流入的出现往往将推动资本市场价格加速攀升。因此,从这个意义上说,市场中线趋势依旧向好。

社保持续增仓环比增逾85.5%

据wind上市公司前10大流通股东数据统计,社保基金三季度持股数量为17.4亿股,这一数字较半年报持股数量9.4亿股增加了8亿股,环比大幅加仓逾85.5%。这些数据无疑为多头打了一针强心剂。

操作

调整告一段落 关注权重股走势

联合证券分析师任静表示,在经过昨日盘中下探10日均线后,市场短线调整幅度已基本到位。下周,市场在整体维持震荡蓄势的背景下,将伺机向3200点关口发起冲击。

不过,下周市场要想成功冲破3200点大关压制,必须具备两个条件。首先,两市成交必须有效放大,沪市单边至少要达到1800亿元大关上方。其次,以金融为首的权重股必须率先启动,带动指数上扬。因此,就操作而言,建议投资者密切留意成交量的变化,以及权重股的动向。

下周猜想

猜想一:大盘向上突破在即?概率:60%

理由:周五大盘探底回升,成交量明显放大,尾市银行股拉升或许意味着短线调整即将结束。综观盘面,周五走势最强的仍然是消费概念股,电器、旅游酒店、酿酒食品、商业连锁等板块涨幅居前;同时节能环保、智能电网等题材股也风生水起,总体而言,虽然市场震荡剧烈,但个股活跃度很高,赚钱效应明显增强。经过近期充分蓄势后,权重股开始发力,下周大盘突破向上概率较大,建议投资者关注人民币升值概念股,比如地产、资源类品种均可逢低考虑。

猜想二:多空对峙展开搏杀?概率:70%

理由:大盘依旧在延续近两周以来的震荡格局,并无太大变化,最近三天连续收出十字星线,可以看出多空双方争夺十分胶着。日线看,昨天盘中一度跌破十日线支撑,有继续向下跌破之势,但尾盘被强力拉回,说明多头主力还是很在乎十日均线构成的防线。虽然多头有力挽狂澜之势,但盘中观察热点仍旧比较散乱,难以形成合力。因此,在权重板块没有发力之前,大盘短期内预计仍然维持近期的震荡格局。

早报记者燕庆

(更多精彩内容,请点击朝闻网www.17morning.com)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片