10月用电量劲增15.87% 印证经济实质复苏 上接A1版

2009年11月14日 07:10证券日报 】 【打印共有评论0

(上接A1版)

在最新公布的10月份的经济数据中,最大的亮点是工业生产。10月份,规模以上工业增加值同比增长16.1% ,比上年同月加快 7.9个百分点,比9月份加快2.2个百分点,为连续6个月同比增速加快。

业内人士指出,工业是中国经济的主体,工业生产的好坏直接决定着经济的走势。10月份的工业增速已经接近去年一季度 16.4% 的增长水平,工业企稳回升的态势进一步确立,回升的基础也进一步巩固。

而工业的快速增长,带动电力消费加速回暖。统计显示,10月份工业用电量2324亿千瓦时,环比增长2.2%,上升态势明显,同比增长17.7%,增幅继续扩大。其中,重工业用电量1933亿千瓦时,环比增长4.4%,同比增长20.11%,年内增幅首次超过20%;轻工业用电量391亿千瓦时,增长6.88%。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,去年10月份,我国经济开始减速,特别是重工业大幅下滑,导致用电量也急剧下滑。而今年10月份,经济企稳向好,工业特别是重工业生产大幅上升。去年同期基数较低,加上重工业的反弹,共同推动10月份用电量快速攀升。

此外,国家能源局公布的数据显示,1-10月全国发电设备累计平均利用小时为3735小时,比去年同期下降240小时。其中,水电设备平均利用小时为2961小时,下降193小时;火电设备平均利用小时为3923小时,下降245小时。1-10月,全国电源新增生产能力(正式投产)5857.41万千瓦,其中水电1275.32万千瓦,火电4129.03万千瓦。

对于接下去的用电量走势,李大霄表示随着经济的逐渐回暖,回升的可能性还是比较大。牛犁则持谨慎乐观的态度。他认为,明年我国经济将保持温和增长的态势,用电需求不太可能像前几年那样强劲增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片