武汉召开听证会拟将出租车起步价调为6元(2)

2009年11月14日 07:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

物价部门将根据听证会代表发言进一步完善方案,报请市政府审议批准,之后在本报公布

调价是否会增加出行

成本2公里内多花钱超2公里无变化

本报讯(记者马振华 冯劲松 通讯员张水清 李钧)不少市民担心调整出租车经营价格后,会增加出行成本。是否如此,记者算了一笔账。

根据方案,价格调整后,如果打的距离在1公里内,加上燃油附加费,要付6.5元,比原来的3.5元多3元;如果打的距离在2公里内,按新起步价计费将比过去多花1元;如果打的超过2公里,价格就和以前一样,没有任何变化。

物价部门分析,理顺出租车分段价格后,虽然1公里短途乘客会有所减少,但2公里以上乘客将有所增加,有效营运里程也会有所提高,司机营运收入不会受到影响。

新方案有望缓解“打的难” 拒载情况或将减少

本报讯 (记者马振华 冯劲松 通讯员李钧 张水清)昨日,市物价局表示,调价后早晚高峰“打的难”有望缓解。

理顺出租车分段价格后,2公里以内的乘客出行成本增加,打的门槛增高,其中一部分人就会放弃打的。因此,在车辆不扩容、道路承载不增加的情况下,将通过价格杠杆调节一部分乘车需求,在一定程度上缓解“打的难”。

一直为市民所诟病的“拒载”情况能否有所改善?大通出租车公司总经理陈祥勇说,在市民投诉中多数为短途拒载,此次调整价格可使一部分出租车从短途载客中“解放”出来,因此拒载情况应当有所减少。

合理价格当对应规范服务

本报评论员李琼

出租车是市民出行的重要交通方式之一,其营运价格关系到广大市民的日常生活,也必然受到市民、经营者和政府等各方面的强烈关注。此番召开的理顺出租汽车经营价格听证会,根本目的就是要充分倾听各方利益诉求。出租车价格的合理水平,应是既要存在一定的盈利空间,也要避免出现暴利。

应当承认,出租车是城市公共交通系统的组成部分,但其价格与公交车这样的基本公共交通不尽相同,保证一定的利润率是维持出租车行业良性运转的一个必要条件。而与一个合理的出租车价格相对应的,是出租车行业服务的规范性应该得到有效保证。市民长期以来反映强烈的拒载、拼客、绕道、中途甩客等问题应得到有效治理。我们甚至可以说,如果这样的前提得不到保证,无论出租车运营确定为怎样的价格,都是难以为市民接受的。

对每一个市民来说,出租车作为一种公共交通之外的出行选择,它紧密联结生活的效率,也紧密联结生活的成本。因此,城市基本公共交通应得到优先大力发展,让其成为城市交通的主流,成为市民出行的主要选择,充分发挥基本公共交通运量大、价格低廉的优势。这意味着,我们目前的公共交通应当更有效率,更加便捷,更加安全舒适,这不仅是解决出租车行业中的一些基本矛盾的解决路径,也是一个城市可持续发展,提高市民幸福感的方向所在。

(来源:长江日报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片