武汉召开听证会拟将出租车起步价调为6元(3)

2009年11月14日 07:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

关注听证会四大焦点

昨日,在理顺出租车经营价格听证会上,19位代表分别代表不同的群体阐述观点,争论的焦点主要集中在四个方面。

起步价5元还是6元

19位代表虽都同意提高的士起步价格,但起步价调为5元还是6元,大家展开了激烈的辩论。

来自武昌街道口社区的居民代表郭秀芳称,调查身边的居民后,大家感觉起步价从3元调为6元,幅度过大。多数居民收入偏低,如果调到6元可能就不敢打的了。调到5元,容易接受些。

市公交集团代表魏合营却有不同看法。他说,出租车是为特定人群遇到急难事时使用的交通工具,不应定位于大众交通工具。

交通专家胡润州代表说,走访先进国家发现,市民短途出行应该选择除出租车之外的其他方式,如步行、骑自行车、乘公交车,这样不仅可以合理配置城市公交资源,也利于环境保护。

0.5元燃油附加费能否取消

出租车上调起步价后,能否取消燃油附加费,成为听证会上的热点议题之一。

从2007年起,由于油价上涨,我市规定,在出租车原有价格的基础上,乘客还需付给出租车司机0.5元燃油附加费。

来自汉阳区消协的史伟国代表称,此次调整了起步价后,就该取消0.5元燃油附加费。他解释,油价是波动的,可燃油附加费却总一样,再说,现在武汉市80%以上的出租车都油改气,相比以前烧油便宜许多,取消燃油附加费正是时候。

的士司机代表徐华健称,当前虽然理顺了起步价,但油价又在上涨,为避免与乘客扯皮,应将0.5元直接算入计价器。

来自政府部门的申鹏代表建议,尽快建立油价与出租车运价的联动机制,灵活调整燃油附加费价格。

(来源:长江日报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片