世界各城市以实际行动抵制贸易保护主义

2009年11月14日 08:03第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">CBN记者 林小昭

习近平:以实际行动抵制贸易和投资保护主义

“中国还将继续本着负责任的态度,认真落实各项对外援助承诺和举措,继续支持发展中国家应对国际金融危机的冲击。”在13日早上于广州揭幕的2009年世界城市和地方政府联合组织(UCLG)世界理事会会议暨广州国际友城大会上,中共中央政治局常委、国家副主席习近平表示。

习近平说,当前,世界经济正处在从国际金融危机导致的衰退走向复苏的关键时刻。世界经济虽已出现积极变化,但实现全面复苏将是缓慢和曲折的过程。各国的首要任务仍然是应对国际金融危机、推动世界经济健康复苏。

就共同应对国际金融危机﹑推动恢复世界经济增长方面,习近平提出了三点建议:一是深化务实合作。“进一步深化和拓展经贸﹑科技、人文等各领域交流合作,为推动世界经济尽快恢复增长、实现互利共赢各展所长、各尽其力。”

二是坚持对外开放。“充分利用经济互补优势,促进市场开放和共同发展,以实际行动抵制贸易和投资保护主义。”

第三,加快创新发展。“危机蕴含机遇,挑战孕育新生。”习近平说,世界各国城市和地方政府应该利用国际金融危机形成的倒逼机制,充分运用智力资源,积极调整发展战略、创新发展模式,加快培育和打造新的经济增长点,催生国际产业结构新一轮调整,增强城市经济增长内在动力和创新活力。

UCLG成立于2004年5月,是“世界城市和地方政府联合组织”的简称,会员包括136个国家的1000多个城市和112个全国性地方政府协会,是目前世界上最大的地方政府联合组织,有“地方政府联合国”之称。目前中国共有13个会员。

俄罗斯叶卡捷琳堡市市长:我们不会排斥华商

“希望未来广州到叶卡捷琳堡也能有直航的飞机,这样广州的商人和旅客就能更加方便地前往叶卡捷琳堡市。”13日,前来参加2009年世界城市和地方政府联合组织(UCLG)世界理事会会议暨广州国际友城大会的俄罗斯叶卡捷琳堡市市长阿卡迪·切尔涅茨基表示,未来将会在汽车制造、建筑业等方面加强与中国的经贸合作。

叶卡捷琳堡是俄罗斯第三大城市,仅次于莫斯科和圣彼得堡。与莫斯科一样,这里同样吸引了不少中国商人

此前莫斯科“大市场”关闭风波曾引起外界的广泛关注。在接受CBN记者采访时,阿卡迪·切尔涅茨基表示,目前华商在该市的经营情况一切正常。

“在莫斯科所发生的风波并不代表在叶卡捷琳堡也会发生,目前我看到的情况是我们城市所有的人都在正常地生活,所有的商人都在正常地做生意。”切尔涅茨基说。

据切尔涅茨基介绍,有很多的中国公司都在叶卡捷琳堡进行贸易,但是在建筑业方面规模不是特别大。总体来说规模不算特别的大。但叶卡捷琳堡有相当一部分的经济命脉是掌握在他们手中。

关于叶卡捷琳堡会在哪些领域与中国展开合作,切尔涅茨基表示,叶卡捷琳堡正在努力打造俄罗斯最大的汽车制造中心,建筑业和高新技术产业方面的发展也是未来的重点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片