奥巴马日本演绎“日美依然恩爱剧”

2009年11月14日 08:04第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">徐静波

奥巴马昨日下午抵达东京羽田机场的时候,天下起了大雨,东京气温猛降了10摄氏度,让人感到初冬的寒意。

而在他到访的5小时前,日本政府发表了一个消息,首相鸠山由纪夫将在日美首脑会谈之后立即前往新加坡出席亚太经合组织领导人会议。日本政府做出了一个前所未有的决定:让奥巴马这位美利坚合众国总统一个人在东京过夜,而作为主人的鸠山首相则去“海外出差”。

给奥巴马一个下马威

世界媒体立刻把这个消息看作“鸠山给奥巴马一个下马威”。美国政府在得到日本政府的通报后,一些高官气得胡子发抖。因为战后60多年来,日本政府没有一次敢如此冷落美国客人,尤其是美国总统。

日美的同盟关系,似乎也同东京的天气一样,寒流骤起。

奥巴马本来应该于12日抵达日本进行访问。但由于发生美军基地13名士兵遭同袍枪击死亡事件,奥巴马为赶葬礼临时推迟了访日行程。日本媒体一度揣测这是不是奥巴马给鸠山这位“日美对等关系”追求者一点颜色看。鸠山显然知道这种揣测。而现在,鸠山的决定自然可以让媒体理解为对奥巴马轻视日本的报复。

无论如何,奥巴马访问亚洲,第一站还是选择了日本,让日本政府觉得很有面子。鸠山强调说,这是日美同盟关系牢固的表现。但日本媒体却讥嘲说:奥巴马访问亚洲一星期,在日本只待一天,在中国待四天,谁不知道美国最看重的亚洲国家是哪个?

奥巴马卖力秀亲日

抵达东京羽田机场后,奥巴马旋即赶到日本首相官邸,与前来大门口迎接的鸠山首相热情握手。在首脑会谈后举行的共同记者会上,他一开口就说自己从小就是一个亲日派,“到日本看一看”一直是他的一个愿望。奥巴马甚至为自己此次没有能够带夫人和孩子一起来日本感到遗憾。

几乎所有跟随采访奥巴马的记者,都强烈地感受到奥巴马所释放出的对日本的“尊重与热爱”。这显然是想消除日本国民对于鸠山首相会不会“得罪”美国的担忧。

因此,最令日本国民关心的驻冲绳美军普天间基地转移的问题,在前一阵子遭媒体狠狠地炒作了一番之后,居然没有成为今晚两位首脑讨论的话题。

在会谈中,奥巴马对于鸠山提出的重新界定日美同盟关系的要求,表示了十分的肯定。奥巴马认为,明年将迎来日美安保条约签署50周年,借此机会,两国高层需要进行紧密的合作,美国政府愿意在更加广泛的领域,与日本政府达成新的协议。鸠山首相表示“两国应该马上成立一个高层协商机制,用1年的时间来探讨和框定日本两国未来数十年的新关系。”鸠山认为,未来的新的日美同盟关系,不仅仅只是军事,还需要在经济合作,环境保护与国际事务中展开紧密协作。据悉,普天间基地的转移问题也将纳入两国部长级官员对话会议来讨论,而不是像美国国防部长盖茨所要求的那样,在本月内必须解决。

日本送上60亿美元大礼

阿富汗的支援问题,也是奥巴马昨晚与鸠山协调的一大主题。不过在会谈中,鸠山没等奥巴马开口,自己先把这一问题提了出来,并表示日本政府将在未来5年的时间里,提供50亿美元支持阿富汗重建和民生改善。同时日本政府还将向巴基斯坦提供10亿美元的支持。奥巴马似乎是很意外地得到了自己一直想要的礼物。

奥巴马在记者会见中还特别指出,也许到我离开这一个世界的时候都看不到废除核武器的一天,但是,建立一个无核的世界是一个长期的目标,重要的是我们现在开始需要努力。

奥巴马说,核武器已经给人类带来了灾难,广岛与长崎的原子弹爆炸就是惨痛的例子。他表示考虑在不远的将来,访问这两个城市

奥巴马亚洲之行的第一站,向全世界尤其是亚洲各国演了一场“日美依然恩爱剧”,恩爱到奥巴马可以不在乎鸠山先行告辞。但这一出“恩爱剧”的背后,却掩盖着许多棘手问题,其中,削减驻日美军基地,减少支援驻日美军费用就是一道难题。

今日上午,奥巴马将在东京发表一篇讲演,在中午出席日本天皇举行的午餐会后,飞往新加坡出席亚太经合组织峰会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片