耗资4千万建成5年成危楼 谁该为“楼垮垮”负责

2009年11月14日 08:17中国新闻网 】 【打印共有评论0

2009年11月13日央视《焦点访谈》播出《谁该为“楼垮垮”负责》,以下是节目实录:

演播室主持人 张羽:

您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

不久前,烟台市汽车东站的大楼上挂出了一个醒目的条幅,上面写着:“大楼随时垮塌!请勿靠近!”。而据记者了解,这个建筑面积约两万平米的汽车站是2001年底开工建设,2004年6月才竣工的。但是人们怎么也没有想到,仅仅5年左右的时间,汽车东站就成了一座危楼,当地老百姓套用时下的时髦用语把它叫“楼垮垮”。

记者 李娟:

现在但凡从烟台汽车东站路过的人恐怕都跟我一样,心惊胆战。为什么呢?大家看,这个车站的外墙上,到处都贴着这样的条幅和警示的标语,不断地告诉大家,“此楼随时垮塌!请勿靠近!”那么一个已经建成并且运营了差不多5年的汽车站为什么突然关闭,并且成了一栋危楼了呢?我们决定冒险,带大家进去看一看。

解说:

在烟台汽车东站值班人员的带领下,我们走进了东站的候车大厅。

记者:

都掉下来了,这水泥。

陈培合 烟台汽车东站安全科科长:

这天花板是在使用过程中,刚开始是发现水泥块开始鼓包,鼓包以后后来自动就开始往下脱落。经过检测,你们可以看见,里面的钢筋由于风化以后,钢筋膨胀,膨胀以后钢筋粉末把水泥块顶下来。现在我们所看见的这些地方都是经过长时间以后自然脱落的。

解说:

据这位工作人员介绍,烟台汽车东站是2004年7月正式投入使用的,可是仅仅半年后,也就是从2005年2月份开始,候车大厅的天花板就出现了水泥快脱落的现象,而且越来越严重。

记者:

本来你们设计的天花板上层是什么?

陈培合:

是一个大型的洗浴中心,这个水池如果是掉下来,应该说是,让我来想象,应该是这个楼层整个就垮塌下来,连着水,带水池,带这个楼板,肯定都得掉下来。

解说:

记者沿着楼梯继续往上走,看到的情况更加让人触目惊心,连承载楼梯的大梁也没能幸免,被严重腐蚀的钢筋几乎都成了粉末状。

在这栋建筑面积将近两万平方米的车站大楼里,墙体脱落,钢筋锈蚀的现象比比皆是。在二楼这个设计为洗浴中心的地方,工作人员简单测量了一下,楼板的实际厚度约为10厘米,而它的设计厚度本应该是70厘米。由于经常有水泥块脱落的现象发生,车站大楼投入运营后不久,就发生了事故。1

(来源:CCTV《焦点访谈》 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片