欧元区挥别衰退 世界经济整体复苏

2009年11月14日 07:48燕赵都市报 】 【打印共有评论0

本报综合报道 昨日,欧盟统计局公布了欧元区三季度经济数据。欧元区终于摆脱了长达5个季度的衰退,迎来了0.4%的环比增长。德国成为中流砥柱,而法国表现平庸,导致欧元区增幅比预期要低。至此,世界经济全面走上了企稳复苏的道路。

■低于预期

和二季度相比,拥有16个成员的欧元区GDP增长了0.4%,和去年同期相比,仍然萎缩4.1%。二季度,欧元区经济微幅收缩0.2%,下滑接近底部,三季度的“转正”在外界意料之中,经济学者舆调结果显示预期环比增速为0.6%,同比增幅为3.9%。实际公布的数据略微让人失望。

昨天,欧盟“两驾马车”德国和法国也公布了三季度经济数据,数据给出了欧元区增速比预期要低的原因,即虽然德国表现抢眼,但是法国该季度表现比较平庸。

■两驾马车

德国三季度环比增长了0.7%,高于二季度的0.4%。和去年同期相比,德国GDP仍下滑4.7%。工业生产加速带动了德国经济,其三季度环比增幅为3.5%,另外出口提升了5.4%。德国经济存在的两个隐忧是:失业率在未来几个月内上升可能性大,这将殃及家庭消费,另外,欧元兑美元汇率居高不下,德国出口产品的海外订单将受到影响。

法国三季度增幅为0.3%,和二季度增速保持一致。经济学家曾预计增长0.6%。而就在周四,法国财长拉加德还在电台表示,三季度的经济增速将会加速。法国经济增长主要来自出口领域,国内消费依然疲软,表明消费者对前景信心不足。房地产一直是法国经济增长的传统引擎,但是三季度并未出现增长。法国的投资则呈现加速下跌,下滑了1.4%。

另外对于法国和德国两国来说,部分消费和生产的活跃源自于政府的“旧车换现金”刺激计划,随着计划停止,两国经济将失去一个短期动力。

■全面增长

欧元区第三大经济体意大利也摆脱了衰退,实现了0.6%的增长,其中工业生产增长了4%。

汇丰银行首席欧洲经济学家加内特·亨利表示,欧元区回到增长的轨道,这是一个好消息,另外一个好消息是在法国和德国之外,更多国家也开始增长。

欧盟统计局表示,拥有27个成员国的欧盟整体上在三季度实现了增长,尽管增幅仅为0.2%。昨天欧盟的数据也标志着继亚太、美国之后,作为世界经济第三大板块的欧洲已经摆脱了经济衰退,全球经济已经全面走上增长之路。

■英国落后

值得一提的是,金融中心伦敦所在的英国,扮演了给欧盟乃至世界经济“拖后腿”的角色。英国三季度GDP继续萎缩0.4%,这是第六个季度萎缩,同比跌幅更是高达5.2%,布朗政府被指重振经济不力,面临巨大压力。

对于目前四季度,欧元区预计经济增幅将放缓至0.2%,明年一二季度继续放缓至0.1%,从三季度开始实现稳定增长。(李保元)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片