今起航空燃油附加可开始复征

2009年11月14日 07:50燕赵都市报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 袁伟华)取消不到10个月的燃油附加费又回来了!继本月10日国内油价上调之后,根据国家发改委和民航总局下发的最新通知要求,从今日起实施民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制,航空公司可在联动机制范围内自主确定是否收取燃油附加以及具体收取标准。

昨日记者从省内部分航空票务中心了解到,尽管已经知道了燃油附加费将复征的消息,但是各票务中心还没有接到航空公司的相关通知,目前仍在执行原票价。不过河北省航空票务中心的一位工作人员提醒记者关注今日最新的票价政策。

一位航空业内人士告诉记者,目前航空票价处于低位,而燃油成本占整个航空的4成左右。本月10日国内成品油价格上调之后,航空煤油出厂价由4870元/吨上调至5190元/吨,航空公司成本压力再次增加。

按照发改委的要求:联动机制以国内航空煤油价格每吨4140元为基准油价,当国内航空煤油综合采购成本低于基准油价时,停止收取燃油附加;超出基准油价时,在航空公司自行消化部分成本增支因素(不少于20%)的前提下,适当收取燃油附加费。上述业内人士表示,如果不出意外,各大航空公司应该都会复征燃油附加。

据悉,2000年我国首次征收燃油附加费,4年后一度取消;2005年复征,经历延期、涨价、降价等过程;到今年1月4日,由于国际油价大幅下降,燃油附加费再次取消。

河北省票务中心工作人员介绍说,最早燃油附加费收费标准从150元降到80元,此次复征多少目前尚无具体标准。不过,按照上述通知的计算方法,燃油附加标准上限应为:800公里以下每人20元,800公里(含)以上每人50元。也就是说,如果航空公司采用这一标准计算,一般情况消费者选择乘飞机出行可能要比以前多交50元钱的燃油附加。

不过该人士也介绍说,目前不少航空公司大量航线机票打折幅度较大,复征燃油附加对消费者出行成本不会有太大的影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片