真相虽被还原,正义已然迟到

2009年11月14日 07:22燕赵都市报 】 【打印共有评论0

王石

12日下午,南京市卫生局召开新闻发布会,公布由专家、网民、记者等组成的联合调查组对南京儿童医院患儿死亡事件的最终调查结果:患儿家属的投诉情况基本属实。在此次事件前期调查中,值班医生隐瞒事实真相,市儿童医院调查手段简单、第一次调查的结论与事实不符。上网玩游戏的当事医生被吊照开除,南京儿童医院诊治措施有失职行为,院长书记分别受处分。(本报昨日13版)

真相如洋葱,随着一片片次第剥开,总能让人泪流满面。当南京“徐宝宝死亡事件”的真相,以疾徐却残酷的姿势被还原时,相信每个关注这一事件的人,除了如释重负便是垂思不已。

徐宝宝事件之所以迅速被还原,有许多耐人寻味之处。首先这是舆论的合力。在这一事件刚开始在网络上曝光后,网议汹汹,并提供了各种质疑和论证方式,形成了强大的舆论压力,随即在纸媒体的介入下,事态迅速公开化、公共化。

其次,这得益于第三方调查组。事实上,揆诸以往体验,但凡“老子调查儿子”、“婆婆调查媳妇”,但凡当事人既充当裁判员又担任运动员,真相就难免“躲猫猫”。此前的调查结果是:基本事实已清楚,医生不存在玩游戏、发牢骚等情况。显然,这与真实不符,与真相相距甚远,与良知背道而驰。如今,所谓的结论已被推翻,涉事医生不是写论文,正是玩游戏,患者母亲也的确有下跪情况。

显然,能够取得今日之局面,第三方调查组功不可没。从组成人员看,有专家、记者和网民,分配比例相对平衡,人员来源相对可信;从调查对象看,不仅包括医患双方相关当事人的谈话,还包括调阅相关录像资料、检查值班医生使用的电脑,这就形成了较为完整的证据链条,并满足了人们期待的程序正义;从调查手段看,由于调查人员的来源既有捍卫公众知情权的记者,还有相关的专家,可以确保调查相对专业。比如,电脑专家动用保密部门的特殊软件,还原了医生的上网记录,确定了其玩游戏的痕迹,使其无法再掩饰“上班玩游戏”的事实。最后从调查情况的披露看,不存在暗箱操作,较为公开透明,为满足公众的知情权、参与权、表达权和监督权提供了出口。

回眸“徐宝宝事件”的一波三折,欣慰之余,不免追问。如果涉事医生恪守职业伦理,徐宝宝也就不会非正常死亡;如果南京儿童医院敢于正视事实,现如今也许就不会如此被动了;如果当初调查时能够尊重事实,相关部门不护短,也就不需要启动再次调查了。如今真相大白,当事人受到了应有的惩罚,但悲剧已然发生,生命难以重现,而且这真相来之不易,付出不少社会资源和公共成本,足为人痛惜。

真相有且只有一个,也许我们无法拥有全部真相,但不能回避真相,掩盖真相,甚至矫饰真相,惟有无限逼近真相,才是基本的价值底线。同时,可以确信的是,只要相关部门珍存公信力,相信真相的力量,敬畏头顶上的星空和心中的道德律,真相其实并不难发现。

此外,这次第三方调查弥足珍贵之处在于,它提供了一个可资咀嚼也可供借鉴的标本,那就是事涉公众情绪纠结的公共事件,再也不能出现“老子调查儿子”、“婆婆调查媳妇”的荒诞,也要避免出现当事部门既充当裁判员又担任运动员的荒谬。否则,真相便不会浮现,正义就不会彰显。即便真相被还原了,正义已然迟到,仍让人感到弥足遗憾。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片