精英雷人之语折射出的失衡与断裂

2009年11月14日 07:22燕赵都市报 】 【打印共有评论0

□石敬涛

11月9日,央视《24小时》播报的新闻中,英国经济学大师称,中国当前的一个问题是消费不足,解决这个问题行之有效的办法是提高中国人的工资。播完这则新闻后,主持人邱启明评论:“其实工资一直都在涨啊,关键是中国的老百姓喜欢存钱,你发再多,人家都存起来,不用。”此话一出,顿时在网上引起轩然大波。(11月13日《河南商报》)

中国确实存在消费不足的问题,是一个“全民储蓄”的国家。新近的统计数据表明,我国居民银行储蓄已超过20万亿元。而与此相反,中国目前消费率仅为43%左右,大大低于同期世界平均人均GDP1000美元水平时各国的61%消费率。这是一个浅显的道理,当国民经济发展到一定水平,人们却有钱不敢花,并乐于当“守财奴”,那肯定是一种不正常的现象。

那么,国人乐于做“守财奴”的后顾之忧到底在哪里呢?对于这个问号,其实并不难于拉直。用民间最流行、最朴素的回答就是:留点钱供孩子读书、买房子、看病。在当前学费猛涨、房价虚高和看病贵的三座大山重压之下,人们手里有点钱,基本上都为了学费、买房和看病而捉襟见肘了。对于这一点,相信大多数“守财奴”都感同身受。这种居民基本层面成本的持续攀升,大大强化了居民储蓄意愿,影响和制约了城乡居民家庭消费倾向及欲望,他们只能无奈地做“守财奴”。

确实如这位主持人所说,工资确实一直在涨,而且连年呈两位数的增长。但是,连统计局长自己都承认有很多国民“被增长”,并因此而感到脸红。再就是,就算是工资涨,可是工资涨的有房价、药价和学费涨的快吗?不知道这位主持人是心直口快没仔细考虑,还是揣着明白装糊涂。老百姓谁不想花钱过好日子啊?“你发再多,人家都存起来”的个中辛酸和苦衷,又岂是外人所能体会到的?

作为公共舆论和社会公器的媒体,本应是承载民意,表达民意的,但现在看来却已经出现了如孙立平先生所说的失衡与断裂。应该说,在先前,我们所注意到和所看到的,多是集聚于财富层面的诸如贫与富、强势与弱势、城里人与农民工之间的种种失衡与断裂。而现在,与财富层面的断裂亦步亦趋,民意与承载民意的社会公器之间,也已经出现了越来越深刻的“断裂”。这种断裂不是偶然的。先前是教育部长轻佻地说教育乱收费问题已解决、专家说中国人看病并不贵等等不断出现的雷人之语。原先多集中于社会精英、官员与民众的断裂。而现在,承载民意的社会公器与民意之间,也已经开始出现“断裂”了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片