保民生,让暴雪之后的社会平复秩序

2009年11月14日 07:22燕赵都市报 】 【打印共有评论0

整座城市正从暴雪带来的重创中苏醒,但恢复生产、保障群众生活的任务还很艰巨。

此次暴雪持续之长、降雪量之大,都为历史罕见,各地有关部门迅速启动了应急机制,有关领导的身影频频见诸一线,抚慰人心、指挥调度。但按照及早动手,准备充分的要求来看,总有不如人意之处。

暴雪中的城市,民众反映比较突出的问题,不过三项:出行难、菜价飞涨、全面提前供暖的数字有水分。只此三项,已经让众多民众在暴雪之中的生活陷入困顿。暴雪头两日,大家多有抱怨,而政府的反应似乎总是慢一拍:待到市场菜价飞涨时,才发出严厉打击囤积居奇的通告;同样是在暴雪的头晚,周遭一些遭遇暴雪袭击的城市行政强力干预,全员出动,边下雪边扫雪,但我们的城市却显得不尽如人意;而我们,一边在报纸上刊登出全市提前供暖面积已达 9成的政务新闻,一边忙碌而迷惑地接到众多小区居民反映住处仍旧冷如冰窖的投诉电话。

暴雪袭击之处,生产生活秩序出现短暂失范,从一个侧面说明雪灾的始料未及。但暴雪可以把简易房的彩钢屋顶压垮,民众的信心却必须凝聚起来。民众在几十年未遇的暴雪中,能够以一颗平静之心安稳度过,所赖不过是政府在市场供应、及时供暖等方面所传递给民众的信心,以及借此建立的信赖之情。以此情感的维系,政府与民间才可以紧密团结,减少抱怨,提升战斗力。

直面问题、毫不讳言政府经验应对不足之处,也是一种诚意和决心。昨日,石家庄市召开全市领导干部会议,省委副书记、市委书记车俊指出,在应对雪灾过程中也暴露出一些问题,如部分单位领导干部工作安排的不够好,给市民出行、工作造成一定影响,城区小街巷和居民区的积雪还没有及时清理;有的供热企业和居民小区物业公司利益至上,供热积极性不高、效果不好;市场上食品和蔬菜供应品种减少、价格较高等。车俊所指出的问题,处处皆是民众反应强烈之处。而车俊所谈到的走访中40个小区,截止当日上午没有供暖的还有19个的数字,更表现出自行揭短的勇气和狠抓落实的决心,前两日报纸上刊登的9成小区供暖的政务信息不实之处被狠狠戳破。

暴雪和严寒考验的不仅仅是政府的应急机制,也是对民生意识是否被放到首位的检验。这不是坐在办公室里,看数字看报表听汇报所能体验到的,要了解真实情况,必须深入基层才可以切实了解。如果一个地区的政府部门工作人员,自己的小区可以享受到提前供暖的“局部供暖”,他怎么还会将更多的市民的冷暖和抱怨放在心上?发生在沧州市的“局部供暖”事件,已经在当地民众中引起了一定的不良影响。沧州市政府已经要求供热企业提前大面积供暖,但那些被“局部供暖”寒冷的心,却不是一两日就可以温暖得过来的。

是把经济效益放在第一位,还是把社会效益放在第一位;是任由暴雪之中的民生难题被开发成一个难得的商机,还是将民生难题的解决当成首要的政治任务。在暴雪袭城的几日中,虽然有经验也有教训,但各地政府基本交出了一份合格的答卷。

12日,国务院总理温家宝一行来到石家庄,强调说,克服暴雪的不利影响,首要的是保民生,做好城市道路通行和供暖、供气、供水、供电,做好生活必需品市场供应,加强市场价格的监测和调节,防止出现大的波动。总理几个小时繁忙的身影传递了温暖和力量,督导了灾后秩序恢复的步伐。在经历了短暂的忙乱之后,暴雪之后的城市开始有序起来,这更加说明一个道理:人心的稳定、民生的保障,既是抗雪救灾的强大后盾,也是首要目的。

□本报评论员 蔡晓辉

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片