拯救富二代靠家的温情还是国的力量

2009年11月14日 07:23燕赵都市报 】 【打印共有评论0

□李梅

近日,一场主题为“富二代的快乐成长与家业传承”的论坛在顺德举行,一时间“富二代”的传承以及企业后备人才的教育培养成为社会讨论的热点。记者了解到,第一代创业成功的民营企业家大多已接近退休,他们迫切希望子女能够尽快接班。但是,顺德九成以上“富二代”不愿或者不能完全接班,令生意场上风光无比的“富一代””备感头疼。很多“富一代”呼吁政府效仿江苏省,出资集训“富二代”,帮助他们培养接班人。但社会人士认为,不应该拿纳税人的钱培养“富二代”,那样对因贫穷而上不起学的孩子不公平。(10月13日《广州日报》)

富二代、富三代……富N代,这个命题颇具中国式思维。一方面,中国有“富不过三代”的古哲名言;另一方面,这又让人想起秦始皇梦想赢家天下一世、二世乃至无穷传世的家天下思维。而实际上,无论是权力还是财富,都不可能万世有种,成为一家或几家的私利。正因为如此,强秦传世不过两代,就为农民起义所终结。现代中国的富翁,是中国改革开放30年的得益者,在中国社会转型期,正当到了思考如何回馈社会,提升企业的创新品质、转型升级企业经营思路的关键时刻,而非思考如何让自己的子孙后代怎么守财。

至于“富二代”出现的各种问题,其实应该区别看待。如果说“富二代”有自己的思想和生活方式,不愿意继承父辈的衣钵,“富一代”们应该尊重子女的选择。今夕何夕,子承父业的观点陈旧而保守。如果“富一代”们因此而困扰,那是自寻烦恼,是“九斤老太”自恋自私的杞忧。解决这一困扰的药方并不是没有,在美欧等西方国家,自工业革命以来发迹的著名大企业和大财团的处理方式足以让中国的富豪们借鉴,即采取聘请职业经理人的方式将企业延续下去,这既解放了自己后代的生活方式,也化解了子孙无能的顽疾,更是解决“富不过三代”中国式魔咒的灵药。美国的洛克菲勒如此,微软也是这样。中国“富一代”,如果没有这种胸怀,只想着财富权的“世袭”,就永远逃不脱中国皇帝“兴勃亡忽”的悲戚命运。

如果说“富二代”不长进,是花花公子,是败家子,这样的“富二代”更不能接班。至于“富二代”是如何炼成败家子的,那是“富一代”自己的责任,必须有自我反省的勇气。子不教父之过,家庭的失责,与国家何干?在此情势下,如果让国家担承起“浪子回头”的责任,在旁观者看来,“富一代”是推卸责任,更是耗费国家资源,甚至引起严重的社会不公。

因此,如果“富二代”要自己的生活方式,“富一代”就给他们选择的自由;如果“富二代”百家不成器,“富一代”就要承担相应的责任,不妨让其富贵且平庸地活着。至于百万或亿万的财富,切不可交付其挥霍,否则就是犯罪,而且是父子同犯,不可原谅。理智的做法是要么委托专业经理人去管理,要么通过慈善捐助的方式回馈社会。

因此,对于“富二代”未来,那是“富一代”的责任,与国家无关。在私利和公意面前,家国不可随意搅在一起,是家的责任和义务,就不要推给国家。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片