农业部:降雪不影响农作物产品产量与供应

2009年11月14日 08:41中国新闻网 】 【打印共有评论0

据中国之声《新闻和报纸摘要》6时54分报道,我国北方大范围的降雪,对农业生产总体上利大于弊。多数地区蔬菜水果等农产品价格上涨只是短期现象。

这次降雨降雪有利于北方已播冬小麦的发育生长,也有利于南方旱情缓解和冬季油菜的播种,农业部种植业司农情信息处处长陈友权说,从农情调度的情况,雨雪对农业生产的影响,好处比坏处多。“总体来讲,河北、山西大棚影响大一点,部分晚播小麦和油菜出现冻害,主要表现嫩叶受冻,叶尖变黄干枯。另外,还有一部分成熟没有收的蔬菜水果受到冻害。”

最新监测,受降雪影响,这几天石家庄、太原、西安、郑州等城市蔬菜水果等鲜活农产品价格出现上涨,农业部市场与经济信息司巡视员隋鹏飞说,价格上涨只是因为降雪影响了交通运输,是短期现象,不是供应问题,大家不必担心。“现在看,主要是叶菜类引起了一定的上涨,个别地方上涨比较高,涨了30%,从今天的情况看,随着雪的减轻,这些城市上涨了10%。除了新鲜的蔬菜之外,其它像马铃薯、面、米、鸡蛋等农产品价格保持平稳。”

谈到蔬菜等农产品的生产,陈友权说,从种植采收的情况看,降雪对产量影响十分有限,不会出现供应短缺。“北方都是大棚设施蔬菜,大棚只要不压塌,不会影响生产生长,二是大白菜丰收了,目前已收储。从生产角度影响不大,从市场供应上影响也不大,不会出现断档,供应不上的问题。”

(来源:中国广播网 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片