杭企积极应对金融危机 开发区做媒企业“相亲”

2009年11月14日 08:58中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网杭州11月14日电 (记者 李飞云)对于外向型经济为主的浙江杭州来说,金融危机不啻为一场灾难,但是记者了解到,聪明的杭州人在危机面前找到了一条不同寻常的应对方法:杭州开发区主动做红娘,以“对接超市”的形式,利用区内丰满的产业链,组织上下游企业相聚一堂,自由“相亲”各取所需,以降成本挖内需。

记者近日从杭州市经济开发区了解到,为了应对金融危机,150家杭州企业参加了由开发区组织的上下游企业“对接超市”。 其中有工业企业一百多家及物流企业、14所高校等,各种业态的企业分区摆摊,展示供需信息,推介自己的产品,大家自由选择,寻求合作机会。

通过这次“相亲”,不少企业找到了自己需求的“另一半”,如恒业电机为日设机器等提供电机,丽伟电脑机械为金鱼家电加工模具设备、友高为其他公司提供叉车、天明环保为伊莱克斯提供除尘设备、藤仓橡胶为伊莱克斯提供橡胶部件等等。还有纸友科技与娃哈哈、润丰冷食开发新产品的合作意向,蓝天环保与茂宇电子的技术交流合作。

之所以让政府搭台为企业配对,杭州市经济开发区管委会主任冯国明告诉记者:“我们通过分析发现,2008年开发区工业销售产值是1238亿元,其中至少20%(约200亿元)产值的外协加工在区外、市外。这是一块不小的市场,只要沟通,这个市场需求在很大程度是可以通过区内企业合作来满足的。对企业来说,如果原材料等需求“舍近求远”,就无谓地增加了成本;企业成本高、竞争力就低。”

而目前杭经开发区内有四大产业:装备制造、电子通讯、食品饮料、生物医药。许多企业之间,都有产业链关系。尽量延长产业链,是开发区早先招商时就确定下来的一项发展策略。

的确,在活动现场,杭州杰玛箱包有限公司总经理吕强告诉记者:“在日本,产业配套间的平均距离是40公里,而中国大陆的这一数据是210公里。供应链偏长,是导致成本增加的重要因素之一。而通过企业对接,区内企业可以抱团在一起,就近解决多项需求,时间、空间及流动资金方面,都是一种多赢。”

事实证明,对接“超市”取得了意想之中的效果,冯国明告诉记者:今年1到9月份,开发区累计完成规模以上工业销售产值788.75亿元,同比下降13.92%;实际使用外资3.03亿元,同比增长28.13%;完成财政总收入56.64亿元,同比增长34.9%。 虽然销售产值和外贸出口的下降,但是在金融危机重创全球经济的大背景下,一些重要的经济指标却有了大幅度的上升。

活动结束以后,企业间共达成合作意向344项,其中工业企业间产品合作212项,技术合作3项,各行业与物流企业达成合作意向89项,各行业与高校间达成合作意向40项。企业对这次活动都给予了比较高的评价。

杭州经济开发区经济发展局的负责人告诉记者:“这次活动除了帮助企业开拓市场,打开产品销路外。我们还希望能帮助企业增强信心。受金融危机影响,很多企业都遭受了挫折,或者对未来的投资信心不足。我们是想让企业知道:政府始终会和企业站在一起,尽我们最大的力量来帮助企业开拓市场、度过冬天,他们并不孤独。”(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片