邓小平南方谈话

2009年11月14日 09:13法制日报 】 【打印共有评论0

1992年1月18日至2月21日,党和国家的发展又处于一个关键的时刻,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并就一系列重大问题发表谈话。

邓小平南方谈话的要点包括六个部分:(一)革命是解放生产力,改革也是解放生产力。社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。(二)改革开放胆子要大一些,敢于试验。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。(三)抓住时机,发展自己,关键是发展经济。要扎扎实实,讲求效益,稳步协调地发展。发展才是硬道理。经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。科学技术是第一生产力。(四)要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。在整个改革开放过程中都要反对腐败。对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。在整个改革开放过程中,必须始终注意坚持四项基本原则。我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。(五)正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人,关键是我们共产党内部要搞好。(六)我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学,它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!

邓小平的南方谈话,深刻总结了党的十一届三中全会以来的基本经验,明确回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。南方谈话不仅对当时的改革和发展具有十分重要的指导作用,而且对整个社会主义现代化建设事业,都具有重大而深远的意义。

新华社北京11月13日电

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片