B股近乎涨停 外资涌入赌升值?

2009年11月14日 07:54第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">匡志勇

90只“非ST”B股中,42只涨停,83只涨幅超过8%。昨日,沪深两市B股在本周的强势格局中演绎出了“疯狂星期五”行情。

其实,两市B股的强势状态在本周前四个交易日的表现中已经比较明显。对于人民币升值的乐观预期,是B股近期暴涨的主要原因。B股是人民币资产,而人民币升值就意味着以美元计价的人民币资产的价格将出现上涨。

昨天,1年期人民币无本金交割远期价格NDF收于6.5820,目前美元兑人民币汇价为6.8263,意味着市场预期未来1年人民币升值幅度在3.58%。

昨天沪市B股的整体涨幅明显超过深市。沪B指收报251.19点,涨9.42%,成交金额22.29亿美元,较上一交易日的8.07亿美元放大176%。深B指收报622.81点,涨7.86%,成交金额20.07亿港元,较上一交易日的9.36亿港元放大114%。

除了人民币升值预期这一因素外,还有投资者认为境外资金看好中国内地股市,赌人民币升值正狂买B股。此外,B股将并入国际板、监管部门放开法人股开设B股账户的限制传言也再起。

拥有香港户籍的资深股民任维杰最近买入了几只B股,包括几十万股皖美菱B(200531.SZ)和晨鸣B(200488.SZ)。望着昨日全线飙涨的B股,他唯一担心的是重仓个股皖美菱B昨日停盘,希望它能尽快复盘,赶上这波疯涨行情。

据任维杰透露,B股投资者中最近盛传三大传言:最受大家关注而且确定性较大的是人民币将大幅升值的说法。

这种传言的由头是央行本月11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中,其关于人民币汇率形成机制的表态出现微妙变化,上述报告首度提出,“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。这被市场理解成人民币将重启升值之路。传言之二是B股将并入国际板,有官员宣称将开办国际板,市场顺理成章地将国际板与解决B股问题联系到了一起,但理性的投资者觉得国际板的推出需要较长一段时间。传言之三是法人机构可以开设B股账号,任维杰称这种传言经常会出现,其实也是B股投资者最为期盼的。机构投资境外市场QDII产品都已经推出了多款,没理由不允许基金来买价格更低、更安全的B股。

一位长期研究港股的私募基金经理称:“周五B股暴涨最大的传言和诱导因素是外资涌入B股,从盘面和资金流入情况看,这种情况很有可能并不仅仅是流言,而是事实。”该基金经理透露,从10月份以来,香港金融行业就不时传出外资重新回流内地股市的消息,通过曲折途径流入A股是一种途径,而直接流入B股则是一种更快捷且无障碍的方式。从成交量上看,周二以来,几乎呈每一交易日成交量较前一交易日放大一倍的态势,周五沪B成交量更是较周四放大1.7倍以上。B股活跃的国内投资者其实就只有几十万户,那些新涌入的资金很有可能是来自于境外的热钱。可供印证的数据是,周四晚上香港金管局公布当天有11亿美元净流入香港,今年以来,香港累计流入的现金余额为2890亿港元,折合近400亿美元。

一位持有五六千万港元B股市值的许先生对CBN记者透露,他最近确实持有较高仓位的B股,主要品种包括深赛格B(200058.SZ)、晨鸣B、康佳B(200016.SZ),全是从长期投资的思路来选择品种,并非专为传言而炒作。事实上,昨日飙涨时,他甚至减仓了部分仓位。他说:“平时B股成交太清淡,想要高位出货还不容易呢。我们也想知道最近B股的活跃资金到底来自于哪里?”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片