股市监管请更细致一些

2009年11月14日 07:55第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">杨宇东

入秋以来,甲流肆虐,人人避之不及,但偏偏有家上市公司急不可耐地跳出来说,我们公司的药品疗效与“达菲”相当,结果公告当日全天“一字”涨停,这家公司就是亚宝药业

随着甲流蔓延,近来股市甲流概念股大涨,各类机构纷纷掘地三尺寻找目标,一批具有预防疫苗概念的公司如海王生物华兰生物股价都已翻番。上周市场又挖掘出了像白云山这样的新甲流概念股,10月30日开始一口气连续拉出5个涨停板,令投资者叹为观止,因为无法发布临时报告解释异常波动,白云山股票遭到交易所特别停牌至今。

此类现象在以往的股市也是多见,一般的表现特征都是由投资者主动挖掘和联想,然后股价飙升,公司再出面说明或澄清事实。但这次亚宝药业的做法着实另类——当那些被市场披上“甲流概念股”金色马甲的公司自己都搞不明白,只能在公告里表示“有待核实”或“无法确定”的时候,亚宝药业却“不打自招”,用极其确定的语言主动向市场宣告惊人消息:公司收到国家权威机构中国中医科学院中药研究所出具报告,表明公司独家专利产品忍冬感冒颗粒“对甲流病毒有明显的治疗作用和死亡保护作用,治疗效果与卫生部推荐药物达菲相当,二者无统计学差异”。乍一看,公司诚信得够可以!中国上市公司的信息主动披露意识似乎在一夜之间突飞猛进。

可想而知第二天市场的反应,本来大家就铆足了劲儿在找第二个白云山,突然间有公司自称搞出了中药版达菲,而且是国家权威机构认定,结果周三股价一开盘就死死封住涨停板!而此前7个交易日股价已经大涨了23%。

更好玩的事情随后发生,有证券媒体记者在公告见报当天致电出具报告的中医科学院中药研究所,却被告知检测实验还没完成,而且,受委托检测的还不是现在正在流行的甲流的流行株,另外,课题组没人敢下“药效与达菲相当”这样的结论!

周四,上述求证报道见报,亚宝药业小幅下跌后一度被拉到涨停,成交放出历史天量,机构趁机大肆抛售,卖出前4名均为机构,共套现3.1亿元,若按收盘价与近10日均价的差价计算,获利当在5000万元以上。就在当晚,公司针对媒体报道发布澄清公告称,公司委托中药研究所进行的实验共包括三项:体内抗病毒试验、体外抗病毒试验以及作用机理试验,此次中药研究所出具的是其中一项体内抗病毒在小鼠身上试验的报告。公告还摘录了报告的主要内容,公司称,依据该报告,“公司认为”忍冬感冒颗粒对甲流治疗效果与卫生部推荐药物达菲相当。

我们先不纠缠于媒体与公司所争论的事实的真伪,单是其间是否应当启动停牌机制就具探讨意义。当公司据中药研究所部分试验报告,推断出公司产品“药效与达菲相当”这么一个重大结论并公告后,股价周三全天涨停,而随后媒体采访到中药研究所并获得与公告相差甚远的结论,并在周四见诸报端之时,有关部门理应在周四开市时即紧急启动停牌机制,因为报道极有可能令投资者无从判断,股价大幅波动,应待有关部门对此显著影响公司业绩和股价的重大事项查实之后,再行复牌,以避免可能的内幕或合谋资金借消息混乱之机出逃,切实保护不明真相的投资者利益。

想当年著名的杭萧钢构“天价合同”虚假陈述案就是典型的教训,当时杭萧钢构天价合同遭媒体质疑后,就因未能及时停牌,给了内幕资金出逃的机会,也导致遭公司虚假陈述蒙骗的中小投资者损失惨重。

假设当时在股价异常波动之时就予紧急停牌处理,在真相大白之后再行复牌,内幕交易者自然无利可图,其他投资者也自然免受损失。不过发生在两年多前的前车之鉴不应健忘。

还有一个常识性问题是,按国家规定,某种药品新增治疗功能,必须经国家药监局核准,通过临床试验,以及药品评审中心专家评审后方可公布,一家制药企业岂能随便宣布?更何况新增的疗效是针对甲流这样一种正在全球肆虐、人类尚无理想应对之策的流行性疾病!而且所谓“无统计学差异”的数据只是来自小鼠身上的一项试验,根本没有进入临床试验阶段,研究所试验使用的毒株也不是目前正在流行的甲流病毒毒株“甲型H1N1流行株”,如此不严谨的做法不应该在一家具有30年药品经营历史的全国中成药50强企业身上发生。

前两天国家药监局刚刚查封了“防甲流口罩”,股市上有多少这样的“口罩”?投资者们无从判断,只能呼吁监管部门把工作做得更细致一些。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片