四川分行加强制度规范建设

2009年11月14日 09:32法制日报 】 【打印共有评论0

以普法工作促业务发展

四川分行加强制度规范建设

本报讯 国家开发银行四川省分行近年来取得了骄人的成绩:业务快速发展,不良贷款率一直控制在1%之下,究其原因,我们不难发现,除了靠先进的项目评审技术,良好的风险控制与化解能力,还有就是专业有效的法律工作体系。

四川分行党委十分重视建立健全规范的法律工作运作体系。新一届班子在上任之初,就把“规范操作”放在了重要位置来抓。2007年11月,四川分行将原经营管理处法律事务职能划转到法律事务办公室,做到了法律机构编制到位,工作人员到位。除此之外,四川分行还结合实际,把多名法律专业人员充实到评审处、客户处、风险管理处等重要岗位上,一方面进行业务锻炼,加强人才储备;另一方面,让专业的法律人员在一线工作中发挥专业优势,尽可能早地将法律风险控制在业务前沿。

“法律工作要动态、深入地了解需求,全力服务于分行的业务发展”。这是四川分行对法律部门提出的要求和目标。在具体工作中,他们一是由法律事务办公室作为分行信委会、贷委会的成员,参与信贷工作全过程,在评审中提供法律意见,在合同谈判时参与条款谈判,各种合同文本必须经过法律人员审查后才能签署,发挥了法律风险控制的先导作用;

二是对于信贷管理中出现的法律问题,不得不采用诉讼手段解决的,法律事务办公室在诉讼之前都要进行法律论证,做好应对准备,为诉讼取胜奠定了坚实的基

三是想方设法解决业务开展过程中遇到的困难和问题。近两年,四川分行法律工作有六项工作创新,得到了总分行的肯定和采纳。如,针对成都市小城镇建设项目、二重集团所有项目、成都地铁项目等,因其担保标的物的特殊性,分行在合同签订阶段、在操作上出现一些困难和问题,为此,法律办主动与客户处协商,积极寻找解决问题的方法,结合我国物权法的规定,提出采用最高额担保的方式,解决了合同签订过程中用传统方式无法解决的问题。

以支撑业务发展为主题,以控制法律风险为主线,树立市场化的、开放的服务理念,是四川分行法律事务创新工作、与时俱进的重要保证。在这一理念倡导下,四川分行的法律工作又开始在商业化改革的大道上,进行着新的探索和思考。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片