中粮米业3.14亿元圈地“北大仓”

2009年11月14日 10:04第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">CBN记者 周芳 发自大连

总投资额3.14亿元的中国首个临港型大米加工厂——中粮米业(大连)有限公司(下称“大连米业”),今天(14日)在辽宁省大连市大窑湾港DCT集装箱码头正式开业投产。这间中粮集团在东北投资的首个大米加工基地,拥有7条生产线,年产成品可达23万吨,产品规格涵盖0.5公斤小包装到1000公斤大客户吨袋装。

“为保证大连米业原粮供应,多个超20万吨年产能的稻米粗加工项目正在绥化、沈阳等东北水稻主产区内筹建。”正在参加大连米业开业典礼的中粮集团董事长宁高宁对CBN记者透露,这也是中粮大宗粮油业务由外向型向内需型转变、由国外企业客户向国内消费者转变的重要举措。

中粮的爆发力

对大米行业来说,企业核心竞争力来自对上游原粮的掌控能力。而素有“北大仓”之称的黑龙江、吉林、辽宁等东北三省构成了中国最大的商品粮供应基地。“北大仓”并非浪得虚名,其粮食总产量约占全国的五分之一,商品粮约占全国四分之一,居全国之首。鉴于此,东北稻米产区向来是国内稻米加工企业的必争之地。

“大连米业的投产拉开了中粮投资东北的序幕。今后几年,中粮将以大连米业投产为契机,继续探索东北地区稻米加工布局,大力发展粮食加工项目,完善稻米产业链条,强化稻米供应能力。” 宁高宁向CBN记者透露,除大连米业外,中粮目前在绥化、沈阳等东北水稻主产地,有多个年加工能力超20万吨以上的大米加工项目正在筹建当中。

“中粮加快东北战略布局,与东北粮食主产省政府、粮食企业逐步建立起战略合作伙伴关系,与主产省粮库、米厂进行上下游的分工和合作,将有助于加快大米行业整合,改变中国大米行业‘小散差’的状况,促进国内外粳米需求增长。”中粮集团总裁于旭波表示。

稻米全产业链

事实上,中粮今年以来专注于打造一条“以消费者和客户需求为导向,涵盖从田间到餐桌,从农产品原料到终端消费品,包括种植、采购、贸易和物流、食品原料和饲料生产、养殖屠宰、食品制造与营销等多个环节在内的粮油食品产业链”,大连米业正是中粮构建的粮油食品链条中的重要一环。

为保证大连米业原粮供应,中粮米业在其上游原粮种植环节成立了“中粮丹东鸭绿江农业联合生产专业合作社”。据了解,合作社以东港市椅圈镇黄城村万亩稻田为基地,辐射周边14个乡镇3000多农户,推广优质高效水稻订单48500亩。2008年合作社帮助农民增收1500多万元。目前,合作社计划用2至3年时间发展订单种植面积30万亩,实现年助农增收一亿元目标。

大连米业的下游成品粮销售渠道方面,CBN记者现场见证了第一袋“2010年上海世博会”指定用米的正式下线。“大连米业最大的创新性在于它开创出产地加工厂、临港精米加工厂和销区物流营销中心为一体的全产业链模式。”中粮集团大米部总经理杨红告诉CBN记者。依托大连的海运优势,中粮也进一步压缩了“从田间到餐桌”的路程,中粮福临门世博会指定用米从走下生产线到世博馆的“路程”更加快捷。

今天上午,国家发改委副主任张晓强在参观中粮大连米业时评价认为,“中粮将东北优质稻米资源推销到国际市场和我国南方市场,在推动我国水稻种植规模化和稻米加工现代化,保障农民种粮收益,搞活‘北粮南调’等方面做出了贡献,对我国大米加工行业整体技术升级也具有积极的示范作用。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片