“炒银”胜“炒金”

2009年11月14日 10:29晶报 】 【打印共有评论0

新华社上海11月13日电 随着黄金价格屡创历史新高,投资者对于同属贵金属的白银的热情也在不断升温,市场上“炒银”机会胜过“炒金”的说法不绝于耳。白银投资的渠道有哪些?其风险在哪里?

白银高收益、高风险

国际白银作为一种以美元计价的贵金属,其大的价格走势与黄金基本一致,同时由于白银单位价值远远低于黄金,因此,其投资门槛较低吸引了不少投资者投资白银以作为对投资黄金的替代。

以今年11月11日的上海黄金交易所的收盘价来看,黄金每克价格为243.49元,而白银每克价格为3.85元,黄金价格是白银价格60多倍。

白银投资最大的特性在于:尽管黄金和白银的价格走势一致,但无论是在趋势上还是短期波动中,白银都比黄金表现出更大的波动性。猛涨猛跌,使白银投资相比于黄金投资,具有高风险、高收益的特点。

在刚刚过去的一周里,黄金屡创新高确实是全球市场关注的焦点,但殊不知,白银的涨幅更胜于黄金。一周内,黄金价格上涨4.8%,而白银价格则上扬6.6%。

兴业银行资金运营中心分析师蒋舒博士指出,更大的波动意味更多的短线波段机会,但是更大的波动也意味着投资方向错误时更大的风险。

“炒金”还是“炒银”?

俗话说:金、银不分家。在贵金属投资领域,白银是跟随黄金走势最紧密的投资品种之一,也具有一定的保值功能。

但是,白银毕竟不同于黄金,目前不少市场人士看好白银在未来的投资潜力有望超过黄金,主要有几方面因素:首先,白银与黄金同样以美元计价,美元长期看贬将支撑银价冲高。其次,白银比黄金波动性更强,第三,相比于黄金,白银对于经济周期更为敏感。第四,白银存量正在减少,稀缺性可能导致银价在中远期走高。第五,金银价格比正在被拉大,金价历史上曾是银价的40倍左右,而目前已经超过60倍,所以白银价格可能被低估,上涨空间大于黄金。

怎样投资白银?

相比于较为丰富的黄金投资品种,目前国内的白银投资品种相对较少,以上海黄金交易所的白银延期交收(又称白银T+D)、15公斤的实物银锭以及各家金银公司推出的实物银条为主。

白银延期交收是一种以保证金方式进行交易,既可以买入也可以卖空的双向投资品种。按照目前7%至10%的保证金比例,投资者的收益和风险都被放大了7至10倍,这要求投资者具有较好的专业知识和较强的风险承受能力。

但相比黄金投资,白银投资的门槛很低,以目前每公斤3850元左右的银价为例,投资白银T+D的最低门槛不到400元。

门槛虽低,但风险可能高于黄金。由于同黄金T+D的交易规则相同,也是杠杆交易,可能获得超额收益也可能受到超额损失。而且白银价格波动可能大于黄金,一旦投资方向出错,可能瞬间出现巨额亏损,并非一般投资者可以承受。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片