努力实现从农田到餐桌的安全

2009年11月14日 09:32法制日报 】 【打印共有评论0

努力实现从农田到餐桌的安全

全国人大常委会食品安全法执法检查随团采访记

努力实现从农田到餐桌的安全

图为全国人大常委会食品安全法执法检查组一行正在和重庆市潼南县无公害蔬菜基地的农民进行面对面交流。

文/图本报记者 席锋宇

“食品安全法颁布后,作为生产经营的企业来说,责任意识大大增强了。同时我本人也是一名消费者,这部法律的出台,让我觉得吃得更安心放心。”重庆市新世纪超市店面主管杨晓勤向记者这样表达自己对食品安全法的认识。

11月2日开始,以全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员宋法棠为组长的全国人大常委会食品安全法执法检查组来到重庆市,在三天的时间里,检查组通过座谈会、实地考察等多种形式,对这部“年轻”法律的实施情况进行了检查。

落实贯彻宣传先行

“今年年初,市里组织餐饮行业的主要管理人员及质量负责人、质检人员,分别参加了市商业委员会、质监局、食品安全促进会、重庆火锅协会组织的培训,邀请市卫生监督所给我们讲了四次课,每次都座无虚席。”重庆市德庄集团董事长李德建说起食品安全法的培训来,依然记忆犹新。他说,“这之后,我们在企业就食品安全法相关内容和知识讲了七次课。”

按照广泛宣传、分类学习、全面普及的原则,重庆市各级政府、各食品安全监管部门、行业协会和食品生产经营单位,积极开展和参与食品安全法宣传月、宣传周、高峰论坛等专题宣传活动,采取理论考试、媒体传播、网络论坛等多种形式,在全市营造认真实施食品安全法的良好氛围和社会环境。今年3月以来,全市举办专题培训和讲座525场(次),开展现场宣传咨询356场(次),发放宣传手册164万份。

法律规定:国家鼓励社会团体、基层群众性自治组织开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的普及工作,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。

生产经营责任明确

11月3日,重庆市百货商场临江门店的店长助理龙艳对记者说,食品安全法的实施,为进一步改善我国食品安全状况起到了积极的促进作用。

“作为食品的销售企业,我们感到肩上责任重大。”她向记者介绍,公司实行五级商品质量管理责任制,各级人员均拥有商品质量否决权,拒绝问题商品购进、入库、上柜销售。根据食品安全法的相关条款,一经发现供应商提供的商品不符合食品安全标准,立即召回已经上市的商品,并停止相关供应商的经营活动。同时为了消除质量隐患,公司还制定了《公司商品质量安全预案》,分公司制定了《食品预留保质期限管理规定》。

“我们公司2000年起就先后建立了较为完善的食品质量安全管理控制程序文件以及食品危害分析等质量安全控制文件。食品安全法实施后,根据法律法规的新要求,我们进一步细化完善了食品安全管理制度。”龙艳对记者说。

11月2日,执法检查组在重庆市天友乳业股份有限公司检查时,总经理邱太明介绍了公司落实贯彻食品安全法的情况。他说公司目前完善了从业人员培训制度、健康管理制度、食品原料和食品添加剂进货查验制度等,并建立了食品质量安全预警机制。

法律规定:食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。

及时制定应急预案

制定食品安全事故应急预案,目的就是建立健全应对食品安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作。最大限度地减少食品安全事故的危害,保障人民群众身体健康和生命安全。

9月8日至13日,重庆市人大常委会教科文卫委员会对重庆市食品安全工作情况进行了调研。重庆市人大常委会副主任陈雅堂介绍,重庆市政府制定并完善了《重庆市重大食品安全事故应急预案》,建立食品安全重大事故和食品安全突发事件应急快速反应处理机制。

“各部门根据市政府的总预案,结合自身职责特点,出台了各自监管环节的食品安全事故应急预案,细化对食品安全事故的应急处理工作程序。”陈雅堂说,“同时我们各区县政府也根据市里的总预案和当地特点,制定出台了相应的应急预案,并具体落实到各个监管部门,明确了处理食品安全事故的操作程序。”

法律规定:县级以上地方人民政府应当根据有关法律、法规的规定和上级人民政府的食品安全事故应急预案以及本地区的实际情况,制定本行政区域的食品安全事故应急预案,并报上一级人民政府备案。

地方政府要负总责

7.6万人次吃掉毛肚28吨,鸭肠23吨,喝掉啤酒10万瓶,饮料7.5万瓶。

这样的“豪迈”场面是10月31日下午第四届中国(重庆)火锅美食文化节重庆市民上演的“水火大战”真实一幕。

火锅起源于重庆,历史悠久,是重庆最具地方饮食文化特色的代表性美食。特有的饮食文化和习惯为重庆市贯彻实施食品安全法标识了明显的“地域特色”。

重庆市市委常委、副市长马正其说,火锅底料重复使用的问题曾经被媒体报道过,重庆这个“火锅之乡”为了杜绝此种情况的出现,重庆市政府制定的《重庆市餐厨垃圾管理办法》已于9月1日起正式施行。

办法明确规定,餐厨垃圾实行统一收运、集中处理。这有望从根本上杜绝了底料“回笼”的现象。

在重庆,这样“特色”的法律法规还有很多。喜爱腌制食品的重庆人吃得安全放心,因为有《重庆市亚硝酸盐监督管理办法》保驾护航。即将在今年年底完成的《重庆火锅毛肚地方标准》、《豆制品及面筋制品地方标准》修订工作,《重庆火锅鸭肠地方标准》等十件食品安全地方标准的制订工作,无一例外都贴上了“重庆特色”的标签。

马正其说,在制定新法规新标准的同时,重庆还积极开展法规制度清理工作,加快完善食品安全监管法规体系。目前,重庆市已经对三十六件涉及食品安全的地方性法规、政府规章及部门规范性文件进行了清理,对与食品安全法不适应和不协调的两件地方性法规、两件政府性规章和二十一件部门规范性文件进行了修订,废止了一件政府规章和三件部门规范性文件。

法律规定:县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全全程监督管理的工作机制;统一领导、指挥食品安全突发事件应对工作;完善、落实食品安全监督管理责任制。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片