这场暴雪为何百年一遇?

2009年11月14日 10:32深圳商报 】 【打印共有评论0

11月以来中国部分地区连续遭遇两次罕见暴雪天气过程,北京、河北、山西、河南、陕西等地暴雪雪量总体平均已达60年一遇标准,局部地区突破百年一遇。

中央气象台13日预报显示,14日起,有较强冷空气从新疆自西向东影响我国大部地区,过程降温普遍有6摄氏度至8摄氏度,局部地区降温幅度可达10摄氏度以上,并伴有4级至6级偏北风,江河湖面风力可达7级。

国家气候中心专家13日指出,大气环流明显调整、充足的水汽条件、正在发展的厄尔尼诺事件等多种因素是导致此次罕见降雪的主要原因。

降雪时间早降温幅度大

国家气候中心监测显示,10月31日至11月13日,受北方强冷空气和南方暖湿气流的共同影响,中国北方地区出现了大范围的雨雪天气过程,降水量一般有10至50毫米,其中河北西南部、山西东部、陕西中部以及江淮东部等地超过50毫米。北京、河北、山西、陕西、河南区域平均降水量为1951年以来最高值。太原、石家庄的过程降水量,均破历史同期降水量记录。这次强降雪总体达60年一遇,局部地区达百年一遇。

中国气象局国家气候中心气候影响评估室主任张强13日接受记者采访时指出,本次降雪的特点是开始时间偏早;降雪伴随着强降温,部分站点过程降温幅度超历史极值。

两股水汽遭遇强冷空气

分析近期大范围雨雪天气过程的成因,张强表示,直接原因是10月底以来,中高纬大气环流出现明显调整,大气环流形势易于强冷空气直接从极地南下,强度强并且活动频繁,给中国带来强降温。此外,冷空气活动的中心由西半球移向东半球,东移冷空气加强南下,引发我国北方地区出现强降温和大范围雨雪天气。

中国气象学会气候与长期天气预报专业委员会副主任委员李小泉指出,我国东部地区面临着海洋,近期偏东风把大量的水汽从海洋上输送过来;南方前一段时间副热带高压比较强,阻挡了南方水汽向北输送,最近副热带高压开始减弱,南方水汽也就比较顺利地输送了。两股水汽与来自极地的强冷空气交汇,形成大范围雨雪天气。

厄尔尼诺也有间接影响

张强同时表示,热带中东太平洋正在发展的厄尔尼诺事件对中国出现的大范围雨雪天气过程也有一定间接影响。

张强认为,厄尔尼诺事件的发展对近期北半球中高纬地区遭遇寒流和暴风雪袭击,起到了推波助澜的作用。

从今年3月开始,赤道中东太平洋海表温度由正常向偏暖方向发展,到6月偏暖幅度达0.5摄氏度,进入厄尔尼诺状态,目前仍然呈现缓慢上升的趋势。研究表明,当发生厄尔尼诺事件后,这种赤道中东太平洋海温异常偏暖的状况,对北半球中高纬地区秋末至冬季的气候往往产生一定的影响,比如北美地区和我国北方的降雪频次增多。

张强表示,研究分析表明,全球气候变暖总体使得寒潮冷空气活动减少,冷气候事件总体有减少趋势,但极端强冷空气和暴雪灾害也会突然发生。气候变暖导致低层空气明显变暖,大气不稳定性增加,极端天气气候事件发生的频率和强度都有所增强,气象灾害的发生更加难以预测。

(综合新华社、中新网、人民日报报道)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片