欧美如何应对“雪灾综合征”

2009年11月14日 10:32深圳商报 】 【打印共有评论0

【据新华社11月13日电】全球气候变化造成反常雨雪天气频发,气象预报难度不断加大。机场关闭、交通瘫痪、断水断电……“雪灾综合征”时常让人措手不及。如何在突发雪灾天气保障民众的正常生活成为很多国家面临的课题。就像中国采取措施,紧急应对雪灾并取得成效一样,不少国家的经验也显示,通过采取及时的预防和应对措施,可有效降低灾害造成的损失。

预警十分关键

2005年11月,德国遭遇大范围异常降雪,由于气象、电力、交通等部门组成的雪灾防治中心及时预警并成功启动响应机制,灾害在很大程度上得到有效控制。同年12月,美国东北部遭遇暴风雪天气,由于预报及时兼有交通和环卫部门提前准备,雪灾没有造成更加严重的影响。法国气象部门通过评估各地气象安全级别制定全国“气象安全图”。

高效响应机制必不可少

加拿大有关部门在接到雪灾预警后,会派专人跟踪天气预报并在有关区域内24小时巡逻监控路况。一旦降雪过程开始,融雪剂播撒车辆即前往高速路和主干道作业,防止积雪结块冻实。如果积雪达到5厘米,则派出铲雪车清雪,随着积雪厚度增加,清雪范围将不断扩大到高速路辅路、公交路线和市区陡坡路段以及其余街道。

应对雪灾并非只是政府的事情,公民的积极参与也很重要,这一方面依赖于政府的正确规诫,另一方面源自普通人的社会责任。2005年1月美国东部遭遇暴风雪,纽约市政府提前通知当地居民将车辆停放在远离主干道的场所,以便扫雪人员迅速清理主要路面。德国有法律规定,如果大雪后车主把车辆停靠在主要街道两旁阻碍交通,将面临数百欧元罚款。此外,还有一些国家对雪天哄抬物价、出租车宰客等不良行为制定了严厉的惩罚措施。

不是消极等待政府救援

北欧人一到冬天就在车里置备急救包、换洗衣服、靴子、帽子、手套、毯子、食物、水、手电筒及应急药品等物品,开车的人会给车换上专门的防滑轮胎。

面对暴风雪瞬间造成的伤害,人类的能力毕竟有限,未雨绸缪是最好的应对之策。正如斯德哥尔摩公交系统负责人在2006年11月瑞典遭受严重雪灾后所说,2005年的雪灾,我们把责任归咎为很多人没有及时收到天气预报,2006年这个问题解决了,我们却又犯了轻敌的错误。对于极端气候现象,人们还是需要做最困难的打算,才能争取尽可能好的结果。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片