QFII 十月业绩领先国内基金

2009年11月14日 10:32深圳商报 】 【打印共有评论0

国际著名基金研究机构理柏(Lipper)日前发布了2009年10月份月度《中国基金市场透视报告》。报告显示,QFII基金10月整体平均业绩增长8.12%,领先国内股票基金。同时,因看好中国后市表现,QFII基金续呈净申购态势。

QFII十月整体平均业绩略优

根据报告,国内基金方面,各分类基金10月业绩表现全面扬升,进取混合型上月平均业绩以7.49%拔得头筹,中国股票基金以7.38%居次。中国股票基金今年以来平均业绩增长58.18%,居所有类型之冠,进取混合型平均增长54.11%,灵活混合型及平衡混合型亦分别增长46.52%及40.82%,债券型及货币市场型今年以来平均业绩增长仅分别达2.28%及1.19%。

依已公布准确数据的18只QFII A股基金,10月整体平均业绩增长8.12%,略优于国内股票基金。其中,单纯追踪指数的被动式管理QFII基金上月平均业绩增长8.41%,略优于主动式管理QFII基金平均涨幅8.08%。整体QFII A股基金今年以来平均表现扬升幅度达68.10%,仍领先国内股票基金,被动型今年以来平均业绩表现达73.64%,相对领先。

中国股市上月持续回升,上综指数单月弹升7.79%,居所有亚太主要市场之冠。印度、韩国等市场上月跌挫幅度均逾5%,表现相对弱势。上综指数累计今年以来走升64.53%,在亚太市场中取得相对领先位置。

资产规模方面,整体27只QFIIA股基金10月总资产规模初值,较9月修正后终值106.65亿美元增加7.25%至114.39亿美元。13只已公布实际资产数据的QFII A股基金资产规模均出现回升,而且多数QFII基金亦多呈净申购态势,凸显境外投资者开始陆续增加中国市场投资比重份额。

QDII十月业绩跑输国内基金

QDII基金方面,上月业绩表现平均增长3.37%,表现不如国内股票基金。今年以来,整体QDII基金平均业绩增长49.65%,仍逊于国内股票基金。

此外,QDII额度停批17个月后重启开放大门,尽管监管机构仍趋向审慎,但反映监管机构对国际经济及市场环境已逐步恢复信心,QDII基金亦正逐步脱离过去阴霾。理柏表示,未来随着海外市场持续回暖,QDII审批及投资额度均可望持续开放增加,QDII机构亦磨刀霍霍,积极开发设计与首批QDII基金具有差异性的二代产品,追踪指数的被动式投资产品可望成为下波亮点。

各类基金未来仍有表现空间

展望后市,理柏中国大陆研究总监冯志源指出,中国三季度GDP同比增长8.9%,前三季度GDP同比增长7.7%,按现有经济增长热度及其它主要总体经济数据判断,今年“保八”目标应可顺利实现无虞。惟更值关注的,应是中国明年经济是否能维持甚或超越原有增速表现,同时有效调整及强化经济内涵的质量,如此才能支持中国经济脱离全球金融海啸,重返经济增长轨道。

他认为,随着中国经济的复苏力道逐步转强及全年“保八”的经济增长实现,有助于市场信心强化,加之全球经济稳定复苏,中国股市第四季度表现并不看淡,各类基金未来亦仍有表现空间。

(陈丹蓉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片