有机蔬菜为什么这样贵

2009年11月14日 10:32深圳商报 】 【打印共有评论0

据市无公害农产品质量监督检验站的张兵博士介绍,现在市面上通过有关部门质量认证的蔬菜有三种:无公害蔬菜、绿色蔬菜以及有机蔬菜。其中,无公害标准是农产品质量安全的最基本标准,有机蔬菜在这三种蔬菜中的安全等级最高,其标准可直接和国际接轨。有机蔬菜在生产过程中不使用化肥、农药、生长调节剂等化学物质,只允许使用有机肥料(主要用于基肥),防治病虫害也只能用防虫网或生物农药及其他非化学手段,种植的农作物不使用基因工程技术,进行有机农作物生产同时还必须经过独立的有机食品认证机构全过程的质量控制和审查。据介绍,正是因为有机蔬菜生产需要苛刻的条件,导致蔬菜生产成本远比普通蔬菜来得高,因此市面上的售价不菲。

在渔农居河源基地,用粮食酿酒、酒糟喂猪、沼气浇灌蔬菜,已经形成了一条完整的产业链。有机蔬菜平均价格是普通蔬菜的3~5倍,比无公害蔬菜还要高1~2倍。渔农居通过建立农业产业链的良性循环,生产成本逐步降低,有机蔬菜的价格水平向无公害蔬菜靠拢。

据记者了解,岁宝景田店销售“阳光谷”有机蔬菜每天就达300多公斤,有机上海青蔬菜特价4.8元/500克,比无公害蔬菜上海青还便宜。由于有机蔬菜具有营养高、食品无公害、消费安全等特点,随着销量增大,价格降了下来,被市民普遍接受。记者采访到正买菜的黄正妹阿姨,她高兴地说:“有机蔬菜下锅的口味好,有菜的香味,质量又好!”记者在超市现场看到,前来选购有机蔬菜的顾客以中青年为主,而老年人对这些蔬菜则鲜有光顾。

本版撰文:本报记者关键

本版摄影:本报记者甘跃飞

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片