中国第三大岛旅游“井喷” 引发专家生态担忧

2009年11月14日 10:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社上海十一月十四日电(郑莹莹)世界最长隧桥结合工程——上海长江隧桥十月底正式通车以来,中国第三大岛——崇明岛遭遇前所未有的旅游高峰,甚至引发专家“限制游客以保护生态”的呼吁。记者今日从上海崇明县获悉,相关部门正拟定多项举措以应对该岛所面临的“生态危机”。

崇明岛镶嵌在万里长江入海口,与相邻的长兴岛和横沙岛构成世界最大河口冲积岛群,崇明岛也是上海倾力打造的生态绿岛,拥有平原人工森林、候鸟保护区以及湿地公园等诸多生态景点。上海长江隧桥通车前,从市区到崇明岛需要乘坐轮船,给岛内旅游带来一定的局限。

来自权威部门的数据显示,上海长江隧桥未开通之前,崇明的日游客量为三千人次左右,通车后,最多的一天接待了八万人次游客,是隧桥开通前的二十六倍之多。与此同时,崇明原有的交通、食宿、如厕等基础设施立显捉襟见肘。

崇明县有关部门目前正通过扩建公交枢纽、新建宾馆,改善如厕、停车困难等,提升生态岛的旅客“负荷”能力。旅游部门同时呼吁游客文明旅游,共同爱护生态岛。相关负责人告知,为迎接上海世博会,崇明将不断完善相关设施和服务,以期向海内外游客呈现美丽的生态崇明。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片