“乌木是天地创造的神奇”

2009年11月14日 08:24中国经营报 】 【打印共有评论0

对话卢泓杰

中国经营报》:私人博物馆传承是个世界性的难题,你提到假使你不在了,它仍然能生存,你会出售乌木吗?如果出售,会选择哪些藏品?

卢泓杰:很多人建一个博物馆需要三代的心血。私人博物馆一定要对外开放,它能自行创造效益,就能生存了。我的乌木博物馆以后要交给社会。

我的愿望是,在有生之年,把它建成一个圆满的博物馆,让它自己能够有一定的效益,而不是单靠我来维持,这样它就能持续性地传承下去了。

博物馆必须要有足够的艺术品才行,这些艺术品肯定是不能卖的,只要最后还有一块饼吃,我都不会卖掉自然天成的乌木。比如说那个“太阳神”,是绝对不会卖的。但是有一些雕刻性的,可再做的东西是可以考虑作为销售品,以获得现金流,维持运营。

《中国经营报》:现在你是怎么来维系博物馆的周转?

卢泓杰:事实上目前博物馆是公益性质的。支撑这一切的是我的身家,截止目前我已投入3000多万元人民币;但同时我们也有生产工艺品的体系,一个工艺品做好了,经济回报率是非常可观的;另外也会考虑博物馆相关产业的开发,如门票、餐饮,以及休闲、纪念品的发售等。

《中国经营报》:如何看待收藏和财富的关系?

卢泓杰:收藏的其实是一种价值增长的空间。有一句话说:水涨船高。很多藏品要靠人民币来衡量、认识它的价值,这也是拍卖市场的重要作用。藏品的价值是随着它的认识度而不断“上涨”的。就像乌木,在你认识它之前,它和泥土一样廉价,但懂得的人,就把它当金子。

很多人说我很辛苦。但对一个东西首先你有很大的兴趣和爱好,哪怕辛苦,也会觉得值得的。对乌木博物馆,我是乐天知命。我觉得乌木是天地创造的神奇,我很清楚自己在做什么。

《中国经营报》:乌木收藏现在越来越热了,你怎么看待后来的竞争对手?

卢泓杰:乌木是天地创造的神奇,必须是以一种巧遇方式才能得到。我也算是天时地利人和都占齐了。天时:1996年内地房地产崛起,大量挖掘河沙,乌木大量被发现;地利:当时的环境价值不是很高,我正好有钱,也有认识,想去收集它们,当时很多农村地带把挖出的乌木当柴烧了;人和:很长的一段时间内,整个四川境内,很多人都知道我在做这个事情,挖到了、碰到了乌木就会通知我。

我这20年的积累也形成了很高的门槛,一般人不容易超越了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片