香港人眼中的美国文化故事:在纽约“打的”

2009年11月14日 08:29中国经营报 】 【打印共有评论0

在纽约有些时候搭乘公共汽车及地铁不一定那么方便,出租车便成了个容易的选择。如果你不吝惜给予较高的交通费,搭乘一次纽约出租车是体验一把纽约风情的上佳方法。

与很多地方不同,除了支付车费,搭乘纽约出租车,还要给司机小费。出租车小费是以车资的15%~20%为起点,而且从2008年5月开始,在曼哈顿内,下午4时至8时乘车要收附加费1美元。更有甚者,许多出租车司机会乘机敲一小笔。我有几次坐短途车,坐了大概6美元左右,给司机一张20美元的纸币,说:“收8美元吧!”司机却故意找回8美元,就是实收了12美元!

说到乘车,在纽约基本上随处可截到出租车,既无指定的车站也没有划分上下客区或禁区,有需要时只需在路边伸伸手便可,是最方便、但也是最贵的一种交通工具。可是,在下雨天光景可完全不一样,尤其是在曼哈顿的繁华街区要截出租车,真如上战场。有些出租车司机怕了下雨天的交通情况,宁可少劳少得。在下午4时后的交班时间,情况更为严峻,路面出租车减少,但需求车辆的人数大大增加,这时截出租车者如拦途截劫般凶与狠,截车者必须在马路中央进攻,而且要懂得巧妙地在车与车之间穿梭拦截,时机要把握得准,手要伸至最直,人要不停走位,如玩足球或篮球般,左闪右避,还要在竞争者的前后左右移位,以免被占去有利位置,既要让驶至的出租车看得见你,又不会因太急而撞到你,最重要是能刚好停在你跟前。在得以截到空车时,还要以最佳的姿态上车:即是以半边身子挡车门,令对手无法在你开车门时乘机上车,车门关上,车子开出才叫大功告成。

在纽约出租车上遗留了物品,就如石沉大海般永难寻回,除非你是提琴家马友友。他在1999年匆匆离开出租车时,忘了带走他那价值250万美元的提琴。报警后,警察竟能在短时间内找到那辆出租车,而提琴仍留在行李箱内,刚好赶及他晚上的演出。

有些纽约出租车司机是著名的飞车能手,胆量小者别冒险搭乘。我每次乘车也会事先安抚司机,以保安全,但往往事与愿违。一次我在纽约搭乘出租车,遇上的是非洲裔司机,爬入车厢的一刻,我已急不可待地说:“请到肯尼迪机场,别急。”对方一句:“呀,要急?”随即一脚踏到油门上,在听到疾风呼啸的同时,是我的叫声:“别急、别急,我是说别急!”

在纽约坐出租车安全吗?我立刻想起了著名的棒球运动员Tom GLavine。他好久以前曾说过,自己不打曲棍球的原因是因为此运动太危险,他想保存一口完整的牙齿。但他最近搭乘出租车时,在La Guardia Airport附近撞车,撞掉了两颗门牙,割破了双唇。他慨叹道:“连身体碰撞运动都做不到的事情,出租车做到了!”

作者为太古(中国)有限公司主席国泰航空有限公司副主席

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片