资源价格改革时间窗口开启

2009年11月14日 09:35中国经营报 】 【打印共有评论0

中国成品油价格近日年内第五次上调。自11月10日零时起,汽、柴油价格每吨均提高480元。与此同时,电价调整方案已经上报国务院,高层正在择机出台。另外,国内天然气价格改革在今年年底将推进,而2010年可能推出资源税改革。

以上种种,并非偶然事件。我们认为,资源价格调整和改革是未来宏观经济政策的一个重要方向,有着紧迫的现实需要和深刻的宏观经济背景。

首先,资源价格调整和改革有利于理顺扭曲的资源价格体系,推动资源税负关系调整,使得价格真正反映生产要素的稀缺性,通过价格杠杆来抑制投资过快增长,推进节能减排,提高投资效率,调整投资结构。

目前,由投资带动的新一轮经济增长正在到来,但是结构性的矛盾随之出现。前三季度GDP增长7.7%,投资对GDP的贡献高达7.3个百分点,最新数据显示,前10个月城镇固定资产投资同比增长33.1%,比上年同期加快5.9个百分点,扣除价格因素,实际投资增速接近40%,在平常的年份,这一增速已算“过热”。仔细分析,目前的投资结构不可持续,地方投资占据了城镇固定资产投资总额的91%,其中许多是高耗能、高排放的项目,建设周期长,投资额大,而真正的民间投资并不活跃。

这种投资结构增长已经初显上一轮经济增长的一些征兆,如重工业带动工业产出快速上升,并引发煤电油运等部门的“紧绷”。10月份工业增加值增长16.1%,创了自2008年3月以来的最高增速,其中主推动力是重工业。10月份重工业增长18.1%,较9月份增速大幅提高3.3个百分点,这在当月的发电量上有所体现,增长17.1%。从目前的情况来看,未来两个月工业生产将会加速上行,第四季度工业增加值将超15%。经验表明,由重化工业拉动的工业高增长和投资高增长易引发薄弱部门的显形,引起2010年煤电油运的相对短缺,同时形成新一轮的产能过剩,重蹈前车之覆。这种可能应当引起高度关注。

解决这个问题有两个方法,一是从总量上加以调控,如信贷管控、产业准入和行政审批的投资政策,二是通过资源价格调整和改革着手,以市场手段来调控投资结构。两相比较,前者容易形成过度收缩,造成投资大起大落,打击需求,一旦外部环境不稳,可能引发宏观经济风险;而后者重在调结构,从价格和成本上来调控过度投资,更为稳妥。

其次,再进一步说,推进资源价格调整和改革是市场化改革的必经之路。资源价格改革并不是一调了之,而是真正建立资源价格市场形成机制,将政府定价权交还市场,真正做到市场配置资源。改革开放30年来,中国终端消费品、生产资料和服务的市场价格机制已经基本形成,但是资源类产品的价格改革则明显滞后于经济发展。资源产品的价格大多数由政府部门定价或者政府指导价,没有形成市场价格机制,导致资源产品上下游价格不对接,国内经济一旦紧绷时,就容易爆发矛盾。

资源价格体系千丝万缕,牵一发而动全身,应该综合全面推进价格调整和改革。如煤电之争,上游的煤炭价格相对放开,但是电价是管制的,一旦煤价上涨,煤电矛盾就会激化。又如煤炭价格是放开的,但是资源税并没有实行,所以这种价格放开并没有覆盖到环境、安全、资源补偿成本中。失去了资源税的煤炭价格放开,成就了少数部门和少数人的利益,这种不完整的市场价格机制导致一直以来煤炭行业的市场和生产秩序较为混乱。还如,由于电网公司的存在,销售电价和上网电价是分开的,发电企业不能直接面对终端市场,因而如何打破电网垄断,放开售电市场,也是价格改革的应有之举。再如,电价和水价调整关系民生,在进行价格调整的时候,对低收入家庭的定向补贴也是必须的。

当前,资源价格调整和改革面临难得的时间窗口。中国仍处于通缩状态,10月CPI下降0.5%,环比回落0.1个百分点。未来物价由负转正只在数月之间,同时未来几个月面临重大节假日来临。资源价格的调整和改革可谓时不我待,宜早而不宜迟!

本期编译人员:杜海滨、刁海洋、陈帜

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片