抑郁症:赛场外的杀人幽灵

2009年11月14日 08:27中国经营报 】 【打印共有评论0

抑郁杀人,尽人皆知。每隔一段时间,人们总会从不同的渠道之中突然获知明星或者身边熟悉的陌生人用结束自己生命的方式逃离抑郁的折磨。这一次,让我们怅然若失的是恩克,德国足球队的国门,汉诺威96队队长。

恩克自然没有他的前任卡恩和莱曼名气大。大多数人都已经知道了悲剧的结尾,恩克11月10日晚间选择了汉诺威一条地区铁道,让迎面飞驰过来的列车将他带到了另外的世界之中。警方事后发现了恩克的遗书,虽然出于尊重家庭隐私的需要,没有对外发布遗书的所有细节,但是有一点令人动容,恩克表示,他之所以结束生命,是要到另外的世界与3年前因为先天性心脏病去世的小女儿团聚。

恩克的妻子以及经纪人第一时间在汉诺威俱乐部举行了新闻发布会,对匆匆赶来的记者坦诚相告,恩克自2003年效力巴塞罗那俱乐部期间就一直深受抑郁症的折磨,而这一事实只有身边最为亲近的几个人知晓。恩克的职业生涯还算顺利,效力豪门巴萨算是一份荣耀,也是对他能力的最好认可,但是他只为这支伟大的球队正式出场一次,长期枯坐替补席对于恩克是份无尽的考验。

2004年,恩克的妻子怀孕,女儿拉拉还未出生就被诊断为先天性心脏病。孩子降生仅仅72小时,就接受了心脏矫形手术。恩克全家为了女儿也放弃了在西班牙的生活,迁回安稳的汉诺威。仅仅维持了两年的时间,先进的医学手段和父母的关爱都不能从死神的手中挽救孩子的生命。痛失爱女,被抑郁长期侵蚀的恩克几近崩溃,虽然今年5月收养了养女,还特意取名拉拉,但是对于爱女离世的苦痛让恩克消沉抑郁,难以自拔,足球场上的表现也同时受损,双重苦痛让恩克像很多抑郁症患者一样,结束了自己的生命。

粗略地判断,可以得出结论,恩克生前没有向外界寻求帮助,以缓解自己的抑郁症。妻子给出的解释让人心酸,恩克不愿意让外人知晓病症,以免失去对女儿的养护权利。恩克去天堂和爱女相聚了,汉诺威俱乐部的官网上一片肃杀,仅留有一句话——“我们怀念恩克!”球迷们在俱乐部和出事地点点燃的烛光是最近几天有关这起人间惨剧的最温暖影像。

医学专家们提醒社会公众,运动员虽然肌体发达,但是他们并没有先天的特权可以逃避抑郁症的侵害,职业体育的压榨和残酷竞争反倒使很多运动员比正常人更要在脑海和内心之中经受考验,或者说是折磨。这一次是一位明星因此结束了生命,而大量的无名之辈们在生命边缘挣扎是没有人会去关注的,他们当中的不少人不愿意承认自己正在与抑郁症抗争,自然也就无法得到最有效的专业治疗和指导。

英国昔日板球名将弗里茨如今已经是一名作家了,谈起抑郁症对于这项中国人并不熟悉的项目的侵害时,他痛心地指出,这项运动似乎有着自杀倾向的魔咒,据不完全统计,板球运动员的自杀比例是普通男性的两倍之多。弗里茨试图从板球运动的特点之中找寻到运动对于参与者精神的伤害,板球运动比赛时间长,运动员不必每分钟都处于战斗状态,但是几个小时艰苦比赛的苦痛折磨足以让精神脆弱者接近崩溃的边缘。职业体育造就的金光大道让每一个站在最高级别联赛大门口的年轻人愿意为之付出一切,但是残酷的竞争往往会使那些稚嫩的年轻人倒在刚刚迈上的这条道路两旁。遭遇职业瓶颈之后,对未来有太高期许的运动员们容易出现绝望情绪,从印度的职业板球联赛到英超联赛,这样的情况屡见不鲜,最糟糕的是,运动员长期接受的文化是内心要无比强大,显露出情绪那就是软弱的表现,坦陈病情,那简直就是职业生涯的尽头了。长此以往,恶性循环,惨剧一再上演。

2003年初,美国NFL超级碗大赛,现场观众超过7万人,电视观众至少2000万,每一个有幸参加这场比赛的球员理论上无不渴望有名垂千古的表现。就在比赛开始前两天,一件诡异的事情发生了,来自AFC联盟奥克兰袭击者队的著名球员罗宾斯居然神秘地消失了24小时,最终球队将他列入到伤病名单之中,其实这位主力最终是入院治疗,他的精神状态在赛前出现了崩溃的现象,抑郁的倾向被赛前的高压进一步激发了,不得不求助于医生。一般人无法完全体会到职业体育明星日常承受的压力,只是看到媒体为他们塑造的高大身影。

这个已经被大多数人淡忘的意外事件引起了美国运动医学家的广泛关注,专家们客观公允地描述了这些职业体育明星——“他们不过是一些从事着特殊职业的普通人罢了,他们有着普通人需要面对的所有苦痛”,那一年全美国有1300万人自述有抑郁症的倾向或者症状。

美国相关组织曾经在2002年给出一个数据现实,美国大约25%的男性职业运动员有着抑郁症倾向,女性的比例是12%。另外一个数据听起来还算令人欣慰,85%的教练曾经被运动员询问到自己的精神问题,68%的运动员表示愿意向教练倾吐内心的苦痛。

美国的运动医疗机构试图告诉专业运动员,对于抑郁症,人类有能力面对,他们劝告运动员,一旦发现抑郁倾向,应该立即停止训练,接受咨询治疗。虽然运动员面对超乎常人的压力更容易折损,但是他们中的很多人还是凭借着运动带给他们的意志力坚忍向前,美国跳水奥运代表队中的温迪·威廉姆斯就是在接受治疗之后,终于找到了对抗自杀倾向的方法,她非常平静地说:“我的抑郁症被临床诊断确认了,它也许会伴我一生。我是一名运动员,我一定要战胜它,我一直被告知,精神可以超越一切。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片