“华北暴雪”不排除与全球气候变暖有关

2009年11月14日 09:30中国经营报 】 【打印共有评论0

访北京气象台气候中心主任郭文利

11月11日、12日、13日,从北京到石家庄、太原……千里冰封万里雪飘!

2009年的初冬京、晋、冀、豫的大地上均遭遇了有史以来最“凶猛”的暴雪天气。石家庄的雪量更是达到了50厘米之厚。一时间广阔的华北平原均陷入皑皑白雪之中,各路高速公路几乎全线瘫痪。

而北京在此次暴雪天气中,短时间内连续出现3场大雪,且一次经历了“雨、雪、雷、霰”4种气象,非常罕见。北京气象台气候中心主任郭文利认为,此次大雪刷新了北京有气象观测记录以来的多项历史纪录,现象异常。

此时,离12月1日全球气候变化的哥本哈根会议的开幕已不足一月,“全球变暖”议题再次成为外界关注的焦点。而此次中国华北地区出现的暴雪天气是否与全球变暖有关?在全球变暖背景下,极端气象灾害又将如何防范?

历史罕见

中国经营报》:这次北京短期之内3次中雪甚至局部大雪,且同时出现打雷等现象。原因是什么?对于北京气象局之前预报是小到中雪,预报的准确度为何有偏差?

郭文利:这次降雪与近期大气环流特征有密切关系。进入10月份,北半球高纬度地区冷空气活动频繁,不断导致北美和欧洲地区出现强降温和雨雪天气。10月下旬以来,冷空气东移南下,影响我国北方地区。此时太平洋偏东气流较强,向内陆输送了大量水汽,加上南方高压气流较弱,无力阻止水汽北上。在此情况下,冷暖空气的汇合形成了比较好的动力条件,因此造成了大范围强降雪天气。

而打雷则是高空的冷气团和低空的暖气团相遇,形成在雪天打雷的现象。这是一种特殊的强对流天气现象。因为气温低,所以冬天打雷时下的是雪,这是天气系统激烈作用的结果。

这次对雪的预报,实际上,前5天已经做出了趋势性预报。要准确的预报,有的地方可能雪小一点,有的地方大一点,要做到这样的精确预报目前还有一定的难度。

《中国经营报》:今年北京的大雪不仅量大频率高,还同时出现“雨、雪、雷、霰”4种气象。跟历史同期相比,今年的大雪有哪些不同?

郭文利:此次大雪所表现出的气候现象非常罕见。刷新了北京多项历史纪录。首先,初雪时间早。从10月31日晚到11月1日。从这个季度看,这是1987年以来22年中最早的一次,历史上,北京初雪最早的一次是10月26日。今年是历史上第三位早。

其次,降雪量非常大。3场大雪基本都是中雪甚至局部大到暴雪。从北京的地域特点看,一次大的降雪过后,大气环流也就经历了一次大的调整,一般来说很长一段时间都不再会有大降雪,但本次降雪周期特别密集:1日一次,9日一次,12日一次,相对于11月初这样一个季节,是比较异常和历史罕见的。

最后,9日那次伴有雷电。出现“雨、雪、雷、霰”4种气象确实很少见。这也刷新了北京有气象记录以来的150年中最晚的雷暴纪录。历史气象资料统计显示,北京秋日打雷很少,常年最晚的雷暴日平均在10月底。这种现象曾在2003年11月5日夜间8时许出现过,而这次的雷声也把京城冬雷的时间向后推迟了4天。

全球变暖是趋势

《中国经营报》:这种异常气候现象,是否与全球气候变暖造成的极端气候增多有关?

郭文利:有业内人士认为,此次大范围暴雪天气,可以算是一次极端天气事件。但究其历史原因来看,全球变暖是一个趋势,而这次大雪只是一个短时间天气过程,两者很难直接联系。但不排除与全球气候变暖有关。天气变化经常让人琢磨不透,现在还不能做出最后判断。现在的科学认识水平还不能判断这到底与全球气候变暖存在什么具体关系。

但在全球变暖的背景下,极端天气出现的概率和强度加大了。但遗憾的是,极端的小概率事件严格说,还不能准确预测。只能做到短期预测。

《中国经营报》:这场大雪与2008年南方的冰雪天气相比,成因有什么异同?

郭文利:两场大雪从成因上,并没有关联。但从历史气候衍变上看,2008年的冰雪天气我们分析是拉尼娜现象导致。而今年的全球气候影响则是厄尔尼诺。但今年大雪究竟历史成因是什么,还有待分析。这个时候,没有人敢下结论。

但是否会出现如去年一般的雪灾,我认为应该不会。首先南北方气候有差异,北方本身有雪,而今年与往年相比只是量更大了。而南方本身下雪就少,结冰更少。其次,灾害时间不同,现在是11月,北方还是刚刚入冬,而那一次南方可是在隆冬季节,季节上有差异。

另外,这次降雪已接近尾声,12日以后的降雪会向南移,北方的雨雪基本就过去了。

《中国经营报》:今年河北石家庄的雪灾很严重,遭遇54年来最大的暴雪袭击,最大积雪量已经达到59厘米,山西、河南等地区也遇了罕见的暴雪天气。现在看来这场雪造成的破坏还是很严重的,面对变幻莫测的气候,应该建立怎样一套科学的防御体系?

郭文利:对于建立防御系统,我认为很难,这需要很长的过程。

北京市气象局按照中国气象局启动Ⅲ级应急响应命令,从11月11日17时起全面进入暴雪Ⅲ级应急响应状态。各业务单位和区县气象局按照应急响应工作预案规定,实行领导带班和业务骨干值班制度,密切监视天气情况及业务运行状况,做好决策、公众及应急服务,及时上报雪情及服务信息。

我们在处理路面积雪时,撒盐会给路面、桥梁等带来一定腐蚀和污染。这些年,北京逐渐使用了无污染的融雪剂,但还不够普及。外地还基本做不到,通常还是车铲,人工铲,这需要逐步地改善。像国外,有的国家已经形成了很成熟的体系,甚至细微到大雪时对在家即将生产的妇女如何在交通上给与帮助。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片