海外炒作 中国贸易商“助涨”铁矿石

2009年11月14日 09:36中国经营报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

谈判在即

铁矿石海外炒作导致的现货价格提高,可能进一步推高铁矿石卖方在长协价谈判中的要价

中钢协的“如意算盘”总是落空。

当又一年度的铁矿石谈判临近,中钢协打算通过削减贸易商数量、统一铁矿石购买需求,而增加在铁矿石供应商那里的“议价权”的时候,一些大型国内铁矿石贸易公司却悄然在新加坡注册公司,准备炒作铁矿石。

此时此刻,铁矿石卖家已经隔空喊话,“2010年铁矿石价格上涨30%”。而在总结上一轮铁矿石谈判经验教训之时,中钢协曾坚定地认为占据世界五成以上铁矿石需求量的中国不能在价格谈判中赢得主动,主要系贸易商“不能一致维持低价格逼退铁矿石卖家”所致。然而,现在的新加坡,却成了那些被削去资格的贸易商的“获利新去处”。

海外炒矿

“一家非常有名的大型贸易商已经在新加坡注册公司。”知情人士向《中国经营报》记者透露,“这样可以在新加坡直接抬高矿价进行买卖。”这显然是对钢协的政策有备而来。

由于铁矿石被必和必拓力拓淡水河谷所垄断,而中国有70家钢企和42家贸易商具备进口资格,钢协认为,铁矿石卖方的垄断和买家的分散是造成高矿价的原因。

目前,中钢协正在力主推行四项措施:一、进口信息上报登记制,未经登记核准的进口合同不准进关;二、全面实行进口矿产代理制;三、统一国内市场进口矿价;四、重新核准进口铁矿石资质,减少进口企业数。

转道海外去注册公司,这样就规避了钢协的规定。新加坡距离中国主要铁矿石港口城市青岛、上海、日照距离相对较近,海运时间短,等同于拥有现货铁矿石买卖的各种条件。

记者了解到,目前在新加坡的铁矿石贸易商已经在尝试通过互相倒手,也就是贸易商之间的互相买卖来抬高铁矿石的现货价格,而按照惯例,铁矿石卖方会按照现货市场的价格确定长协约的价格。一个显而易见的逻辑是,铁矿石卖方的要价越高,谈判的难度就越大,所需时间也就越长。

目前,国际市场上的铁矿石价格存在两个体系,一是以3大铁矿石卖家主导的铁矿石谈判为核心所形成的长期协议价格,一是现货价格。近年来,现货铁矿石价格远高于长期协议价格,这也是3大铁矿石卖家要求提高长期协议价格的依据所在。

不过,由于国内钢厂“等矿下炉”,如果长协价长期不能达成,钢厂只能购买现货铁矿石,以确保钢厂的正常运营。如是一来,掌控矿山渠道的贸易商,便可以通过将炒高现货价格的铁矿石卖与钢厂而从中获利。

由于是铁矿石被必和必拓、力拓和淡水河谷所垄断,而中国有70家钢企和42家贸易商具备进口资格,大量企业购买现货铁矿石,因此出现了炒作。而贸易商的存在,正是加剧了现货价格与长期协议价格的差距。

因此,只要在海外便把铁矿石卖给拥有进口资质的70家钢厂,这些钢厂将可以直接把这些铁矿石运进国内,那么中钢协所希望的通过削减铁矿石贸易商而“统一”向铁矿石卖家逼降价格的打算,将在很大程度上“落空”。

失去“救世主”

一位业内人士曾向记者透露自己对2009年铁矿石谈判的评价:“取得了两个成果,一个是力拓间谍案,另一个是让FMG当了冤大头。”

由于受力拓间谍案的影响,“钢厂都不敢向澳方购买铁矿石了。”贸易商尚文勇向记者表示。尚文勇曾经“倒卖”的铁矿石主要来源就是澳大利亚,“质量稳定,品味高”是澳矿的特点。

但是力拓案过后,就很难从钢厂手中拿到矿石。不久前,国务院副总理李克强表示,在解决中澳之间现存的问题上应有“紧迫感”。在此次李克强副总理访澳过后,“大钢厂又开始从澳大利亚进口铁矿石了,也有一些从钢厂流出的铁矿石进入了可以倒卖的现货市场。” 尚文勇说。

不过,在2009年大出风头的FMG,今年能否帮助中方已经成为悬案。2009年铁矿石谈判中,FMG以低价换融资的策略,同意了中方降低涨幅的要求。此后,在一次内部会议上,号称自己将成为第四大铁矿石供应商的FMG人士则安慰宝钢说,“今后我们还将改变铁矿石谈判规则,小公司一改变规则,大公司就发疯。”

然而,事态发展并未如FMG所愿,在协议执行的最后期限内,FMG并没有拿到中国人的钱。FMG首席执行官就2010年的铁矿石价格表态,“铁矿石价格依旧坚挺。”

“谈价”陷被动

与此同时,海运价格节节攀升,海运炒作也得以复活。记者获得的数据显示,从澳大利亚进口的铁矿石运费迅速提高,价格已从8美元/吨,攀升到20美元/吨左右。

中国租船公司人士表示,“按照过去海运期货市场的规则,我们可以看到究竟是谁推高了海运价格。当时,主要活跃的企业就是铁矿石卖家,但是现在,由于交易规则的改变,只有贸易商之间才会知道交易,外界很少有人知道铁矿石卖家的动作了。”

花旗银行近期发布报告称,明年国际铁矿石长期合同价格还将上涨30%。中国钢铁工业协会也表示过,对抵抗3大铁矿石供应商联手涨价无能为力。

此外,中钢协内部人士也曾向记者表示,“我也听到他们的讲解了,美元贬值对铁矿石卖家确实影响很大。”此前,2009年的铁矿石谈判中,中钢协一直强调,中国是最大的买家,要形成中国的谈判模式,但最终却无法签订合同,从而致使钢厂最终以现货价格购买了大量铁矿石。

显然,正是这样的“经验”,预留了“炒作”现货铁矿石的空间,多位贸易商向记者表示,对于铁矿石长协价谈判前景,“控制住涨幅就是成功”。而首钢人士则表示,铁矿石谈判最重要的是保护中国利益,使价格上涨达到最低。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片